Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwieriger Beweis ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Schwieriger Beweis ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann jemand folgende Aufgabe lösen ?

zu zeigen: Ist f:[0,1] => R(reelle Zahlen] eine stetige Funktion mit f(0)=f(1), so gibt es für jedes n aus den natürlichen Zahlen(ohne null) ein x aus [0,1] mit f(x)=f(x+(1/n))

Für eure Hilfe sehr dankbar,
DJ
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi DJ,

setze
xi = i/n für i = 0, ..., n
yi = f(xi) - f(xi-1) für i = 1, ..., n.

Wenn ein yi = 0, dann bist du fertig, denn dann gilt f(xi-1) = f(xi-1 + 1/n). Seien also alle yi ungleich 0. Es können nicht alle yi > 0 sein, da sonst
0 < y1 + y2 + ... + yn
= f(x1) - f(x0) + f(x2) - f(x1) + ... + f(xn) - f(xn-1)
= f(xn) - f(x0)
= f(1) - f(0) Widerspruch!

Analog können nicht alle yi < 0 sein.

Also gibt es ein i aus {1,...,n-1}, sodass yi und yi+1 unterschiedliches Vorzeichen besitzen.

Es sei z. B. yi < 0 und yi+1 > 0. (Der andere Fall geht analog.)

Setze g(x) = f(x + 1/n) - f(x). g(x) ist eine stetige Funktion auf [0,1-1/n].

Es ist g(xi-1) = yi < 0 und g(xi) = yi+1 > 0. Nach dem Zwischenwertsatz existiert ein x aus [xi-1,xi] mit g(x) = 0. Für dieses x gilt f(x + 1/n) = f(x).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page