Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zur Stetigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » Hilfe zur Stetigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Wallmeier (Goya)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

HILFE!!!
Sei f:R--->R stetig in 0 mit de Eigenschaft f(x+y)=f(x)f(y) für alle x,y E R Zeigen:
1) f ist stetig auf R
2) Entweder ist f(x)=0 für alle x E R oder es gibt eine Konstante c E R, so dass f(x)=exp(cx) für alle x E R gilt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 11:40:   Beitrag drucken

Hi Goya!
Auch wenn Deine Aufgabe schon länger her ist, hätte ich trotzdem eine Lösung für 1)
Zu zeigen: f ist stetig auf R
<=> lim x->a f(x) = f(a) für alle a aus R

Beginnen wir mit der linken Seite dieser Gleichung:

L = lim x->a f(x)
Substituieren wir nun mit der Substitutionsgleichung:
h=x-a <=> x=a+h
Wenn x gegen a strebt, so strebt h gegen a-a= 0 (Grenzwertsätze)
Unser zu bestimmender Grenzwert L lässt sich also umschreiben zu:
L = lim h->0 f(a+h)
Laut Aufgabenstellung ist f(a+h)=f(a)f(h)
L = lim h->0 f(a)*f(h)

Wenn nun h gegen 0 strebt, so strebt f(h) gegen f(0), weil laut Aufgabenstellung f stetig bei 0 ist.
Daraus folgt:
L = f(a)*f(0) = f(a+0) = f(a)
q.e.d.


Aufgabe 2)
Dass f(x)=0 eine Lösung ist, kann man einfach überprüfen, indem man untersucht, ob sowohl
"f(x+y)=f(x)f(y)", als auch "f stetig in 0" gilt.
f(x+y)= 0 = 0*0 = f(x)*f(y)
lim x->0 f(x) = lim x->0 0 = 0 = f(0) q.e.d.

Wir wissen jetzt also, dass eine mögliche Lösung die konstante Funktion f(x)=0 ist.
Da wir diesen Fall jetzt untersucht haben, können wir uns mit den anderen Fällen beschäftigen:
Nehmen wir an, die Funktion sei NICHT konstant 0.

Kann eine solche Funktion, die NICHT KONSTANT 0 ist, trotzdem irgendwo eine Nullstelle haben?
Annahme: x_n sei Nullstelle.
h=x-x_n => x=h+x_n
Das heißt eine Funktion, die bei x_n eine Nullstelle hat, ließe sich schreiben als
f(x)= f(h+x_n) = f(h)*f(x_n)=f(h)*0 = 0 = konstant 0.
Wiederspruch!
=> Wir haben also gezeigt, dass f entweder KONSTANT ÜBERALL 0 ist, oder NIE 0 wird.

Berechnen wir als Nächstes den Funktionswert an der Stelle 0:
f(x+y)=f(x)f(y) => f(0+y)=f(0)f(y) => f(y)=f(0)f(y) => f(0)=1

=> Jede dieser Funktionen, die NICHT konstant 0 ist, hat also an der Stelle 0 den Wert 1

=> Da die Funktion an der Stelle 1 einen positiven Wert (1) hat, und nie 0 wird, und überall stetig ist, folgt daraus, dass f(x) immer positiv ist.
Demnach ist es möglich, von f(x) den nat.Logarithmus zu nehmen:
g(x)=ln[f(x)]
g(x+y) = ln[f(x+h)] = ln[f(x)f(h)] = ln[f(x)]+ln[f(h)] = g(x)+g(y)
g ist ebenfalls stetig und hat die Eigenschaft, dass g(x+y)=g(x)+g(y) ist.

Mit VI lässt sich einfach zeigen, dass g(n*x) = n*g(x) ist, wobei n aus IN ist.

Definieren wir uns nun die Zahl c als
c = g(1)

c = g(1) = g(m/m) = m*g(1/m)

=> g(1/m) = c/m für alle m aus IN

Satz: g(x)= c*x für alle reelen x-Werte
1.Fall: x ist rational, d.h. x= n/m
g(x)=g(n/m)= n*g(1/m) =n*c/m = n/m*c= x*c
2.Fall: x ist irrational, d.h. es existiert eine rationale Folge xn, die gegen x konvergiert.
f(x)= lim n->¥ f(xn)= lim n->¥ xn*c = x*c
Bei der letzten Umformung haben wir ausgenutzt, dass g stetig ist.
Nun haben wir gezeigt, dass g(x)=x*c ist.
g war nun definiert als g(x)=ln[f(x)]
Also gilt:
ln[f(x)] = x*c => f(x) = exp(x*c)

q.e.d.

Ich weiß nicht, ob da irgendwo ein Haken drin ist, und ob das nicht viel zu umständlich war, aber so müsste es funktionieren...
Ciao,
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page