Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Alphabet und wörter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Alphabet und wörter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut K
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 15:12:   Beitrag drucken

Ich muß folgende Aufgabe lösen:

Gegeben X Alphabet
W(X) die menger der Wörter über X
f , g funktionen die W(X) in die Menge der nat. Zahlen abbilden.
e leere Wort

f(e)=0
f(w_a)=3*f(w)
f(w_b)=3*f(w)+1

g(e)=0
g(w_a)=9*g(w)
g(w_b)=9*g(w)+6*f(w)+1


zu Beweisen (Induktion) f(w)^2 = g(w) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 09:30:   Beitrag drucken

Hi,

A) f(e)^2 = g(e)
--> 0 = 0, also richtig

I)
IV: f(w)^2 = g(w)
IS: muß sowohl für die Verkettung von a als auch für die Verkettung von b durchgeführt werden.

für a:
f(w_a)^2 = g(w_a)
--> (3*f(w))^2 = 9*g(w) laut Definition
--> 9*f(w)^2 = 9*g(w)
--> 9*g(w) = 9*g(w), da laut Vorraussetzung
f(w)^2=g(w)--> also Beh. richtig

für b: analog
f(w_b)^2 = g(w_b)
--> (3*f(w)+1)^2 = 9*g(w) + 6*f(w) +1 laut Def.
--> 9*f(w)^2+6*f(w)+1 = 9*g(w) + 6*f(w) +1
--> richtig, da nach Vorr. f(w)^2 = g(w)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page