Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Merkwürdige Summe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Merkwürdige Summe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Aufgabe:

n Element N.

Man beweise:

n/2 < S2n-1 i=1(1 / i) < n

Hat jemand eine schlaue Idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

HAllo Michael,
mach Induktion.
Anfang: n=2. Stimmt.
Dann S2n+1-1 i=1 1/i
= S2n-1 i=1 1/i + S2n+1-1 i=2n 1/i
Die erste Summe kann mit der Induktionsvoraussetzung abgeschätzt (nach oben bzw. nach unten) werden. Um die zweite Summe nach oben abzuschätzen, schätze jeden Summanden gegen 1/22n ab. Insgesamt sind es 22n Summanden, also kann die zweite Summe gegen 1 abgeschätzt werden.
Folglich ist
= S2n-1 i=1 1/i + S2n+1-1 i=2n 1/i < n + 1. Das war der eine Teil.
Und die Abschätzung nach unten: Schätze jeden Summanden der zweiten Summe gegen 1/2n+1 ab. Es sind 2n Summanden, also ist die zweite Summe größer als 1/2.
Reicht das?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page