Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Angabe einer Basis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Angabe einer Basis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

odiworst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 14:06:   Beitrag drucken

Unterraum F des Vektorraumes R^N der reellen Folgen, gegeben durch:

F=((ai)aus R^N/an+2 = an+1 + an für alle n el. N)

Nun soll ich durch angabe einer Basis zeigen, dass F die Dimension 2 hat.

Aber wie? Ich glaube ich stehe aufm Schlauch...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. November, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Hallo Odiworst!!

Es handelt sich hier um die Fibonacci-Folgen!!

(ai) ist dabei definiert mit der eingabe von a0 und a1.
Def von (ai):

a2=a1+a0
a3=a2+a1=a1+a0+a1=a0+2×a1
a4=a3+a2=a0+2×a1+a2=a0+2×a1+a1+a0=2×a0+3×a1
.
.
für alle ai mit i aus N gibt es ein x und y ,so daß: ai=x×a0+y×a1.
F={(a0,a1,...,an)/an+2=an+1 + an }
x aus F <=> x=(a0,a1,a1+a0,a0+2×a1,...)
<=> x=a0×(1,0,1,1...)+a1×(0,1,1,2,...)
Sei V=(1,0,1,1...)
& U=(0,1,1,2...)
also F=<<U,V>>
also dim F = 2

Das war die ganze Geschichte

Ouelid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page