Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Disjunktive NF

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Disjunktive NF « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (Sturmvogel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Tach!
Ich will die disjunktive Normalform des Ausdrucks
A(x,y)=(x(-x v xy v -y)(-x-y)) v y haben.
Jetzt muß ich doch erst mal einen kürzeren semantisch äquivalenten Ausdruck finden, Richtig??
(In der "oder" Verknüpfung.)
Jetzt mein Problem, kann ich eine Kürzung der Form "xy-x-y" zu =0 machen, weil x und -x =0 ergeben?!, ich sehe xy als einen Wert und -x-y als einen Wert an.
Im Endeffekt:
(x(-x v xy v -y)(-x-y)) v y {1. x zusammengefasst}
=(x-x v xy v x-y)(-x-y) v y {Kürzung x-x=0}
= xy-x-y v x-y-x-y v y {Kürzung}
= x-y-x-y v y {kürzeste Form}
DNF= x1 y0 x0 y0 v y1
P.S.[Zeichen: ("xy" = x und y),("-x/-y" = nicht x/y),("x v y" x oder y),("x1/0" = x hoch 1/0)]
Danke schon mal im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 20:29:   Beitrag drucken

Die disjunktive Normalform ist doch wenn die es Blöcke von Variablen gibt die durch und verbunden sind,und diese Blöcke sind dann durch oder verbunden,oder etwa nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico (Sturmvogel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Tach!
Das sehe ich auch so.
Meine Frage ist jetzt aber:
Kann ich einen Term der Form xy-x-y gegen Null kürzen, deshalb, weil ich x und y als "a" sehe und -x und -y als "-b" sehe.
Somit wäre a und -b = 0 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 11:19:   Beitrag drucken

Ich habe Diene Anmerkung nicht verstanden,aber ich glaube die disjunktive Normalform Deiner Boolschen -Funktion ist (x und y)oder (nicht x und y) oder (x und nicht y).Muß aber auch nicht richtig sein,
habe nämlich meinen Zettel nicht hier.Ich habe mir einfach eine Tabelle gemacht und geguckt bei welcher Belegung die Funktion 1 wird,und überall da habe ich dann die Ausdrücke aufgeachrieben.Ich will damit sagen,wenn z.B. x und y bei der Belegung beide 1 und auch an der Stelle der Boolschen Funktion eine 1 ist,dann schreibe ich x und y auf,so mache ich das mit jedem weiteren Block,und verbinde diese dann mit oder.Ich hoffe das hilft Dir
PS:Studierst Du in Rostock?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page