Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise diese Eigenschaften der Expon...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweise diese Eigenschaften der Exponentialfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter-Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen?

exp(a) = e^a für alle a aus Q

|exp (ix)| = 1 für alle x aus R

|exp(z)| = exp (Re(z)) für alle z aus R

Im Vorraus vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Es gelten die Gleichungen
exp(z) = exp(x+iy) = e^x * exp(iy) und
exp(iy) = cos(y) + i*sin(y) (x,y in R ; z in C).
(die zweite beweist man über die Reihendarstellungen von exp, sin, cos)
Dann ist:
exp(a) = exp(a+i*0) = e^a
|exp(iy)| = cos²(y) + sin²(y) = 1 (siehe Betrag einer komplexen Zahl)
|exp(z)| = |e^x| * |exp(iy)| = e^x = exp(Re(z)) sogar für alle z aus C.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page