Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentenbestimmung durch Winkel und ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Tangentenbestimmung durch Winkel und Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bettina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:48:   Beitrag drucken

Hallo, Ich habe folgendes Problem: Geg.: F(x)= x + sinx; zu dieser Funktion soll man nun eine Tangente finden, die mit der x-Achse den Winkel 56,31 Grad einschließt. Hoffentlich kann mir jemand helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:24:   Beitrag drucken

ich denke es funktioniert so:
über den winkel von 56.31° bekommt man den anstieg
und zwar m=tan(56.31°)=1.5

die ableitung von F(x)=x+sin(x) ist F´(x)=1+cos(x)

einsetzen: m=1.5=1+cos(x)
x=60°
Da der cos eine periodische fkt. ist gilt:
x=60°+k*360° für k=0,1,2....n
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bettina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 16:16:   Beitrag drucken

Vielen Dank Randy.
Ich hab' die Lösung später auch noch entdeckt; mir war eben nur nicht klar, dass tan(56,31) = m.
Steht aber alles in der Formelsammlung.
Trotzdem danke!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page