Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ranguntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Ranguntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Hallo kann mir bitte jemand helfen und die nachfolgende Aufgabe mit den Einzelschritten aufführen:

Mit Hilfe von Ranguntersuchungen ist zu entscheiden, ob das lineare Gleichungssystem

3a + 2b + 0c - 1d = 5
0a + 4b + 2c - 3d = 3
4a + 0b + 0c - 2d = 2

lösbar ist? Ist die Lösung eindeutig bestimmt?

Danke!!!

Gruß Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 21:00:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8140.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 22:01:   Beitrag drucken

Ich fange einfach mal an zu rechnen. 3mal 3.Zeile minus 4mal 1.Zeile:
0a - 8b + 0c - 2d = -14
Diese Zeile plus 2mal die 2.Zeile:
0a + 0b + 4c - 8d = -8
Also erhalten wir insgesamt:
3a + 2b + 0c - 1d = 5
0a + 4b + 2c - 3d = 3
0a + 0b + 4c - 8d = -8
Damit ist Rang(A), also nur von der Matrix, =3 und Rang(A,b), also mit dem Lösungsvektor, ebenfalls =3 und damit ist das Gleichungssystem lösbar.
Es ist nicht eindeutig lösbar, weil Du in der untersten Zeile entweder c oder d beliebig wählen kannst. Der andere dieser beiden und b und a sind dann von dieser Wahl abhängig.
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Hi Dörrby,

bis zu

0a + 0b + 4c -8d = -8

kann ich Dir folgen, allerdings dann habe ich etwas anderes und zwar:

Zeile 1: 0a + 0b + 4c - 8d = -8
Zeile 2: 0a + 4b + 2c - 3d = 3
Zeile 3: 4a + 0b + 0c - 2d = 2

Dann tausche ich die Zeile 1 mit Zeile 3 und komme aus Rang(A) = 3

Hast Du Dich da vertan oder bin ich auf dem falschen weg.

Gruß Jens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page