Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine Herausforderung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Eine Herausforderung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prollo1 (Prollo1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 23:30:   Beitrag drucken

Für welche a e R{1} konvergiert die Reihe


Summe (von n=1 bis unendlich) von

[n/2^n] * [a^2n / (1-a)^n]

Wäre sehr nett, für mich ist das viel zu hoch, weiß noch nichteinmal nen Ansatz ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 01:25:   Beitrag drucken

Hallo prollo,

deine Formel ist nicht ganz eindeutig, deshalb lass mich raten und Klammern setzen:
a(n):= n*a^(2*n)/((2^n)*(1-a)^n)
dann ist
a(n)= n * (a^2/(2*(1-a))^n
Das konvergiert genau dann, wenn der Betrag von a^2/(2*(1-a)) kleiner als Eins ist.

Das musst du mit Fallunterscheidungen weitermachen, z.B. wenn a<1, dann a^2/(2*(1-a)>0 also ist interessant zu sehen, fuer welche a gilt a^2/(2*(1-a)<1

Gruß,

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prollo1 (Prollo1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 07:37:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

Deine Argumentation ist also so zu verstehen dass der Bertrag des Nenners kleiner 1 ist. Wie kommst du darauf, wieso ?
Ferner verstehe ich nicht so ganz was du mit den Fallunterscheidungen meinst ?
Und das Summenzeichen ist auch egal ?
Du mußt dir denken, daß ich das nicht so ganz verstehe was wir da im Moment machen, vielleicht kannst du mir ein wenig mehr helfen.

Danke aber dennoch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page