Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Häufungspunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Häufungspunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prollo1 (Prollo1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 23:16:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir mal jemand erklären was ein Häufungspunkt ist und mir dann vielleicht sagen wie ich folgende Aufgaben bewältigen könnte ?

Bestimme alle Häufungspunkte von

a) an= 4te-Wurzel (64 * 4hoch(-1)hoch n)
b) an = (-1)^n^42* 2n-te-Wurzel(n + 99)
c) an = 2kn^2-31nkn+in^2, wobei n e N die Zahlen kn e N und in e [1,...,kn} eindeutig bestimmt sind dirch die Darstellung n = [(kn(kn-1))/2]+in

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 16:18:   Beitrag drucken

Ein Häufungspunkt ist genau dort, wo auch die
Folge/Reihe konvergiert (=den Grenzwert erreicht)
Suche mal den Satz von Bolzano-Weierstrass, der
sagt nämlich genau das aus. Leider keine Rechen-
beispiele...

WM_ichhoffetrotzdemdasdashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 09:15:   Beitrag drucken

Hi Markus!
Du schreibst "Ein Häufungspunkt ist genau dort, wo auch die Folge/Reihe konvergiert (=den Grenzwert erreicht)"
Stimmt das?
Eine Folge kann beliebig viele Häufungspunkte haben, aber nur höchstens einen Grenzwert, oder?
Beispiel a) zum Beispiel hat 2 Häufungspunkte(-4 und +4), aber keinen Grenzwert.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kutschy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 09:57:   Beitrag drucken

Strebt eine Folge gegen einen Werte ist es der
Grenzwert und wenn es zwei sind nennt man sie
Häufungswert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Ja, so kann man es wohl sagen.
Wobei es natürlich auch Folgen mit nur einem Häufungspunkt geben kann, der kein Grenzwert ist.
(z.B.: 1 ; 1/2 ; 3 ; 1/4 ; 5 ; 1/6 ; 7 ; 1/8 ; 9 ; 1/10 ; usw... =>Häufungspunkt bei 0, trotzdem divergent)

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page