Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fragezeichen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Diskutiere das parametrisierte Gleichungssystem
(lamda-3)x+y=0
x+(lamda-3)y=0

auf Lösungen in Abhängigkeit von lamda (eine reelle Zahl) Für welchen Parameterwert lamda gibt es unendlich viele Lösungen?

Kann jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:48:   Beitrag drucken

So gehts:
x+(lambda-3)*y=0 auflösen nach x=-(lambda-3)*y
einsetzen in die 1. gleichung
(lambda-3)^2*-y+y=0
y*(-(lambda-3)^2+1)=0
d.h.
A) (lambda-3)^2=1
beim wurzelziehen kommen jetzt 2 lsg.
zustande
und zwar
1:lambda-3=1
2:lambda-3=-2
daraus folgt:
lambda1=4
lambda2=-2

B) wenn lambda3=3 ist gilt x=0,y=0; system
erfüllt

meines erachtens nach gibt es für lambda keinen wert, bei dem es unendlich viele lsg. gibt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Randy (Randy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 12:05:   Beitrag drucken

Hab mich oben leider vertippt:
2:lambda-3=-1
Daraus folgt lambda2=2 und nicht -2

Sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 01:26:   Beitrag drucken

Zu den unendlich vielen Lösungen : siehe A) {4,2}

Zu der trivialen Lösung : alle anderen l

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page