Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SECHSER IM LOTTO

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » SECHSER IM LOTTO « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 15:41:   Beitrag drucken

Wie viele Ziehungen lang muß man einen Tip im Lotto 6 aus 49 wenigstens spielen,um mit der Wahrscheinlichkeit von 0,95(0,99;0,999)mind.einen Sechser zu haben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo Sophie,
die Wahrscheinlichkeit mit einem Lottotipp sechs Richtige zu haben ist 1/(496) = 1/13983816.

Nun betrachte die Zufallsvariable X = Anzahl der Sechser bei n Lottospielen.
Die Wahrscheinlichkeit für X=x bei n Ausführungen ist gegeben durch die Binomialverteilung:
f(x) = (nx) (M/N)x * (1 - M/N)n-x
Dabei ist N = 13983816, M=1.
Man muß sich das so vorstellen, daß in einer Urne 13983816 Kugeln sind, eine rote und 13983816-1 schwarze. Der Sechser im Lotto ist gleichbedeutend mit dem Ziehen der roten Kugel. Man zieht n-mal mit Zurücklegen.
Gesucht ist die Wahrscheinlichkeit für mindestens einen Sechser. Mit obiger Formel kann man die Wahrscheinlichkeit für "keinen Sechser bei n Tipps" gut angeben als:

f(0) = (n0) (M/N)0 * (1 - M/N)n-0
= (1 - M/N)n
Also (1 - M/N)n <0.05
=> n * ln(1 - M/N) < ln 0.05
=> Für n > 41892495 ist die Wahrscheinlichkeit für mindestens einen Sechser größer als 0.95
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page