Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Operatoren und Kommutatoren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » Operatoren und Kommutatoren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 11:42:   Beitrag drucken

Hy


1) Zu zeigen ist :


daß für beliebige Operatoren
( A + B )2 = ( B + A )2 gilt.

Unter welchen Bedingungen hat man


( A + B )2 = A2 + 2AB + B2 .


2) Man soll den Operator eA durch die


Gleichung


eA 1^ + A + A2/2! + A3/3! + ...

= Sigma von k=0 bis unendlich Ak / k!


Zu zeigen ist, daß


eh(d/dx) = Ta


wobei Taf(x) = f(x+a) (Translationsoperator)


A, B und T haben ein Dach( ^).


3) Zu berechnen sind die Kommutatoren


a) [ x, px]

b) [x, px2]

c) [x, py]]

d) [x, V(x, y , z)

e) [x, H]

f) [x^y^z^, px, py2]

g) [px, py]

h) [px2, px]


Dabei ist H der dreidimensinale Hamiltonoperator

H = (1/2m) * (px2 + py2 + pz2) .


x , p , V , H haben ein Dach (^) ,


außer bei d) sind die Richtungs-Koordinaten x, y, z gemeint ohne Dach (^)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page