Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrheitsfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Wahrheitsfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Breitkreutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 11:24:   Beitrag drucken

Ich habe die beiden Wahrheitsfunktionen x|y (SHEFFER-Funktion) sowie x#y (PEIRCE-Funktion) durch Wahrheitstafel gegeben
x|y|x|y
-|-|----
0|0|1
0|1|1 (SHEFFER-Funktion)
1|0|1
1|0|0

x|y|x#y
-|-|----
0|0|1
0|1|0 (PIERCE-Funktion)
1|0|0
1|1|0
Ich soll nun zeigen ,daß nicht x, x und y, x oder y, allein durch a) SHEFFER- und b) PIERCE-Funktion angegeben werden können
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 21:59:   Beitrag drucken

Hi Breitkreutz, in Deiner ersten Tabelle muß es doch in der vierten Zeile 1|1|0 heißen, oder?
Dann ist
not x = not(x|x)
x und y = not(x|y)
x oder y = not(x#y)
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Breitkreutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:43:   Beitrag drucken

Du hast natürlich recht,aber kann ich nicht alle drei Ausdrücken mit der Sheffer-Funktion bzw.Pierce-Funktion darstellen.Also kann ich nicht z.B. x#noty und x#y verknüpfen und somit notx erhalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Kannst Du machen, aber warum ist das besser?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Breitkreutz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Ich habe die Aufgabe so verstanden ,daß ich alle drei Ausdrücke (nicht x,x und y,x oder y)jeweils durch Sheffer- oder Piercefunktion darstellen.Ich habe noch eine bessere Idee wie ich x oder y durch Shefferfunktion darstellen kann
(nicht x/y)/(nicht(x/x)).So habe ich nur Shefferfunktion im Ausdruck.Und weiterhin habe ich eine Idee wie ich x und y mit einer PIERCE-funktion darstellen kann,(x#x)#(y#y),gut nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Ja, mit dem letzten Ausdruck hast Du dann alle Möglichkeiten.
Schöne Grüße
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page