Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorraum reeller Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorraum reeller Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (Student22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche Hilfe zu folgenden Aufgaben:

1.
Sei Pn:{Summe vin i+o bis n ci t^i, cieR i=0,...,n} der Vektorraum der reellen Polynome in einer Unbestimmten t vom Grade kleiner gleich n. Sei
p1(t):= t^2+t^3
p2(t):=2t+2t^2
p3(t):= 3+3t+3t^2
Ergaenze die Polynome (p1,p2,p3) zu einer Basis von P3.
2.Es seien die Vektoren
v1:=(3, -1,1,3) v2:=(7,5,2,12) v3:=(4,2,-3,-1)
v4:=(4,4,-1,4) v5:=(-4,-1,3,-5) gegeben.
a.) Bestimme dim lin (v1,v2,v3,v4).
b.) Ist v3 e lin(v1,v2,v3,v4)? Warum ?

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 00:22:   Beitrag drucken

1. einfachste Lösung wäre wohl p(t)=t2 oder auch nur q(t)=t.
Es genügt die lineare Unabhängigkeit zu zeigen,den vier linear unabhängige Vektoren in einem vierdimensionalen Raum sind automatisch auch ein Erzeugendensystem.

r1p1 + r2p2 + r3p3 + r4p = 0
3r3 + t(2r2+3r3) + t2 (r1+2r2+3r3+r4) + t3r1 = 0
=> r3=0 , r1=0 , r2=0 , r4=0

r1p1 + r2p2 + r3p3 + r4q = 0
3r3 + t(2r2+3r3+r4) + t2 (r1+2r2+3r3) + t3r1 = 0
=> r3=0 , r1=0 , r2=0 , r4=0

2.
a) dim = 4 zu ermitteln beispielsweise über das Rangkriterium der Matrix (v1v2v3v4)
b) v3 sowieso,weil es bereits in der Basis ist. Ich denke es geht um v5,was wegen a) aber auch der Fall ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page