Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktive Def einer Abb

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Induktive Def einer Abb « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Sei X ein Alphabeth. Die Parkh-Abb p: W(x)x(X)->N Ordnet ein Wort w element W(X) und einem Buchstaben x element X die Anzahl des Auftretens von x in w zu. Beispiele:
p(aabbgsh,a) = 2
p(aabbgsh) = 1
p(halloheuteisteinnettertag,t) = 5
p(halloheuteisteinnettertag,x) = 0

Geben Sie eine induktive Def dieser Abb an!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 21:51:   Beitrag drucken

Keine Ahnung, was gewollt ist.
Leider
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 00:31:   Beitrag drucken

Hallo,

müsste vielleicht so gehen:

Induktion über Länge des Wortes w:

(1) Länge = 1
p(w, x) = 1, wenn w=x
p(w, x) = 0, wenn w<>x


(2) Länge n+1>1
Aufspaltung von w in w=w'(konkateniert)b (b element X, =einzelner Buchstabe)

p(w, x) = p(w', x) + p(b, x)

wobei p(b, x) ja bestimmbar ist nach (1). Auf diese Weise wird immer der letzte Buchstabe abgespalten, solange bis auch w' nur noch ein Buchstabe ist)

Was ich aber nicht verstehe ist "p(aabbgsh) = 1"

Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,
p(aabbgsh) = 1 verstehe ich auch nicht.
Wenn es p(aabbgsh,g) = 1 lautete, ja dann.
Ansonsten kommst Du ja anscheinend klar.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page