Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reltionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Reltionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 06:59:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend eure Hilfe!

Zeigen Sie, dass die folgendermaßen definierten Relationen <='(kleiner gleich) und <='' über N x N
(N = nat.Zahlen) Ordnungsrelationen sind:
(x1,x2)<=' (y1,y2) genau dann, wenn x1 <= y1 und x2 <= y2.
(x1,x2)<=''(y1,y2) genau dann, wenn (x1=y1 und x2 <= y2).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MatheStudent
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Gut, eine Ordnungsrelation ist definiert durch
- Reflexivität
- Antisymmetrie
- Transitivität

Wir zeigen also:
(1) <=' ist reflexiv, denn (x1,x2)<='(x1,x2), da x1<=x1 u. x2<=x2

(2) <=' ist antisymmetrisch, denn aus
(x1,x2)<='(y1,y2) und (y1,y2)<='(x1,x2)
folgt:
x1<=y1 und y1<=x1, also x1=y1 und
x2<=y2 und y2<=x2, also x2=y2
=> (x1,x2)=(y1,y2)

(3) <=' ist transitiv, denn aus
(x1,x2)<='(y1,y2) und (y1,y2)<='(z1,z2)
folgt:
x1<=y1 und y1<=z1, also x1<=z1 und
x2<=y2 und y2<=z2, also x2<=z2
=> (x1,x2)<=(z1,z2)

Für <=" verläuft der Beweis ähnlich.
Du siehst (hoffentlich), dass es ganz einfach ist.
Du mußt nur die Definiton der Ordnungsrelation beachten, einsetzen und ausrechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zagumba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

? Untersuchen Sie, ob die Relation R eine Äquivalenzrelation ist.

mRn <-> m-n ungerade oder m = n,m,n Element
{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page