Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentiagleichung und Separation d...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differentiagleichung und Separation der Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 23:29:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe folgende Aufgabe:
Lösen Sie die Differentialgleichung
dy/dx=-((1-y^2)^0,5)*sin(x)/y
mit y(0)=1, (y kleiner/gleich 1) durch Separation der Variablen. Prüfen Sie die Lösung durch Einsetzen (Vorzeichenwahl!). Gibt es eine andere Lösung? Wie paßt das mit dem Satz von Picard zusammen?
Danke an alle!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 13:32:   Beitrag drucken

Hi Sascha

Die allgemeine Lösung der von Dir vorgelegten DGl .lautet
y ^ 2 = 1 - (cos x + c) ^ 2 mit c als Integrationskonstante
Unter Berücksichtigung der Anfangsbedingung y(0)=1
ergibt sich mit c = -1 die gesuchte Lösung:
y ^ 2 = 2 * cos x - (cos x.) ^2.

Herleitung

1.Methode: Separation der Variablen
y * dy / wurzel (1 - y ^2 ) = - sin x ;
Integration beider Seiten ergibt:
- wurzel (1- y ^ 2 ) = cosx + c , quadriert
1 - y ^ 2 = [ cos x + c] ^ 2
Für y(0) =1 kommt c = -1, somit
y ^ 2 = 2 * cos x - ( cos x ) ^ 2

2.Methode
Substitution y ^ 2 = z
Ableitung nach x: 2 y * y ' = z ' , in die DGl. eingesetzt:
z ' / 2 = - wurzel (1-z ) * sin x , Separation der Variablen
auch hier:
dz / wurzel(1 - z ) = - 2 * sin x * dx.; Integration:
- 2 * wurzel(1 - z) = 2 cos x + C
- wurzel (1 - z) = cos x + c; durch quadrieren kommt:
1 - z = (cos x ) ^ 2 - 2 * cos x + 1 , also
z = 2 * cos x - ( cos x ) ^ 2.; Substitution rückgängig gemacht:
y ^ 2 = .2 * cos x -( cos x ) ^ 2

Probe durch Ableiten und Einsetzen.
y^2 nach x abgeleitet:
2 y * y ' = - 2 * sin x + 2 cos x * sin x , also wird die
linke Seite L der gegebenen DGL
L = y' = (- sin x + cos x * sin x ) / y
Die rechte Seite R wird:
R = - wurzel (1 - y ^ 2) * sin x / y
Da wurzel (1 - y ^ 2 ) = wurzel [(1 -cos x )^2] = 1- cosx
ergibt, stimmen L und R überein, w.z.b.w.


Mit freundlichen Grüssen
H.R,Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

Danke! Hey, vielen Dank. Du hast mir sehr geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page