Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Numerische und Analytische Lösung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Näherungen/Darstellungsformen » Numerische und Analytische Lösung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha Lischer (Drvonrosenstein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 23:24:   Beitrag drucken

Hi!
Ich muß folgende Differentialgleichung einam analytisch und einmal numerisch lösen und die Ergebnisse vergleichen:

dy/dx=3(1+y^2)x
Anfangsbedingung y(0)=1

Danke an alle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi Sascha,

Ich zeige Dir eine rechnerische Lösung Deiner DGl.

Durch Separation der Variablen bekommst Du
1 /(1+y^2) * dy = 3 x * dx; durch Integration folgt:
arc tan y = 3 x ^ 2 / 2 + c , daraus
y = tan ( 3 x ^ 2 / 2 + c )
Setze nun x = 0 und y = 1.
Für die Integrationskonstante folgt damit c = Pi / 4.
Ende.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page