Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Genetische Agorithmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Genetische Agorithmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

snode
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo Leute habe folgende Aufgabe vor mir und erstmal keinen Schimmer wie ich da ran gehen soll :(
Vielleicht könnt ihr mir ja einen Tip geben wie ich dort rangehen soll, Vielen Dank im Vorraus.Eine Gärtnerei möchte sich auf das Züchten von Rosen spezialisieren. Es gebe 5 Eigenschaften {A,B,C,D,E}, auf die man dabei besonderen Wert legen kann. Eine Rose wird bewertet, indem jeder Eigenschaft ein Wert x Î N zugeordnet wird, der angibt, wie sehr diese Eigenschaft für die Rose zutrifft.

Die Eigenschaften können nun als Allele aufgefaßt werden, so daß eine Rose durch ein Gen (a,b,c,d,e) beschrieben werden kann.

Bei der Vermehrung werden durch zufälliges Auswählen von Paaren aus den n Eltern n Kinder erzeugt. Die Gene der Kinder ergeben sich durch einfaches Kreuzen der Gene ihrer Eltern an einem beliebigen Cross-Over-Punkt. Mit einer Wahrscheinlichkeit von 1% mutiere dabei das resultierende Gen in genau einer der Eigenschaften um ±1.

Aus den nunmehr 2n Individuen werden die n besten für weitere Züchtungen als neue Population ausgewählt.

Beschreiben Sie, zu welchen Zuchterfolgen die Gärtnerei kommt, wenn sie die folgenden Fitneßfunktionen ansetzt:

F = max(a,b,c,d,e)
Fitneß: F -> max

F = a + b + c + d + e
Fitneß: F -> max

F = F = max(a,b,c,d,e) - 0,2 * (|a-b| + |b-c| + |c-d| + |d-e| + |e-a|)
Fitneß: F -> max

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page