Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

wer kann mir einen Tip geben zu folgender Aufgabe:

Durch eine elektrische Leitung mit dem Widerstand R fließt ein Strom I. Vergrößert man den Widerstand R um 3 Ohm, so sinkt der Strom I um 1 A. Verringert man den Widerstand R um 5 Ohm, so steigt der Strom I um 2A. Die Spannung ist dabei konstant. Wie groß sind R ind I?

Da wir zwei Unbekannte haben, brauchen wir zwei Gleichungen:

1: I-1 = U/(R+3)

2: I+2 = U/(R-5)

Ich bin nur ein wenig irritiert wegen der Spannung U. Ist zwar konstant aber doch auch unbekannt, oder?
Wer kann mir helfen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Hallo Hans,

die Versuchanordnung enthält tatsächlich drei Angaben.
Zu Anfang ist nämlich U=I*R
Wenn der Widerstand um 3 erhöht worden ist, gilt U=(I-1)*(R+3)
Und wenn der Widerstand um 5 verringert wird, ist U=(I+2)*(R-5)
Man hat also drei Gleichungen!
U = IR
U = IR - R + 3I -3
U = IR +2R - 5I -10
Durch die erste Gleichung ergibt sich aus den beiden folgenden:
0 = - R + 3I - 3
0 = +2R - 5I -10
=> 0 = I -16 => I=16
und 0 = -R - 3*16 -3 = -R -51 => R=51
=> U=51*16
Keine weiteren Unbekannten.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi Matroid,

ja Du hast recht, die Gleichung habe ich gar nicht gesehen.
R ist aber 45 Ohm. Du hast einen Vorzeichenfehler gemacht.

Gruß
Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page