Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Kardioide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Aufgabe zur Kardioide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim A.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo.

Für die folgende Aufgabe über die Kardioide finde ich
keine Lösungsmöglichkeit.
Die Aufgabe lautet:
Für die in Polarkoordinaten gegebene Gleichung
r = a [1 + cos(phi)] der Kardioide berechn man den Abstand
p des Pols O von der Tangente t im allgemeinen Punkt P der Kurve.
a) Man stelle p als Funktion von phi dar
b) Wie lautet die Gleichung der Kardioide in den Variablen p, r

Vielen Dank im Voraus

Achim A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi Achim,

Für die Lösung Deiner Aufgabe ist einige Vorarbeit notwendig.

A) zu den Bezeichnungen

Die x-Achse ist die Polarachse, der Nullpunkt O ist der Pol des
Polarkoordinatensystems.
Zwischen den rechtwinkligen Koordinaten x,y und den
Polarkoordinaten r, phi gelten die Beziehungen
x = r cos(phi) ; y = r sin(phi)
r = wurzel(x^2 + y^2) ; phi = arctan(y/x)………………………………(1)

B) drei Winkel

Ausser dem Polarwinkel phi benötigen wir zwei weitere Winkel :
psi ist der Richtungswinkel der Tangente t in P bezüglich
der pos.x-Achse,
also der Winkel zwischen der pos.x -Achse und t.
omega ist der Winkel zwischen dem Radiusvektor OP
und der Tangente t.
Zwischen den drei Winkeln gilt die Relation
psi = phi + omega, also omega = psi - phi…………………………(2)
Merke: tan(psi) = dy/dx

C) Berechnung der Differentialquotienten dx /ds und dy /ds
ds ist das Bogenelement, also ds = wurzel [(dx)^2 +(dy)^2]
daraus
a)ds /dx = wurzel[1+ (dy/dx)^2] = wurzel{1+{tan(psi)^2}]
= 1/cos(psi)
also:
cos(psi) = dx/ds...................................................................................(3a)

b) ds /dy = wurzel[1+ (dx/dy)^2] = wurzel{1+1/tan(psi)^2}]
=1/tan(psi) * wurzel[1 + {tan(psi)}^2} = 1 / tan(psi) * 1/cos(psi) =
=1 /sin(psi)
also
sin(psi) = dy/ds……………………………………………………....(3b)

D)
a) aus x^2 + y^2 = r^2 folgt für die Differentiale :
x dx +y dy = r dr............................................................................... (4a)
b) aus y / x = arctan (phi) folgt für die Differentiale :
[x dy – y dx ] / x^2 = 1 /{cos (phi)}^ 2* d(phi) ,
daraus
x dy – y dx = x^2 /{cos (phi)}^ 2 * d(phi) = r^2 *d(phi)………….(4b)


E) Auf die Formel omega = psi - phi wenden wir
Subtraktionstheoreme an:

a) cos(omega) = cos(psi)cos(phi) + sin(psi)sin(phi)
unter Verwendung von (3) und (1) kommt:
cos(omega) = dx/ds * x/r + dy/ds * y/r
= [x dx + y dy] / (r ds )…………………………………………..(5a)

b) sin(omega) = sin(psi)cos(phi) - cos(psi)sin(phi)
unter Verwendung von (3) und (1) kommt:
sin(omega) = dy/ds * x/r - dx/ds * y/r
= [x dy - y dx] / (r ds )……………………………………………(5a)

F) Auswertung der Ergebnisse in E) mittels der Formeln (4)
cos (omega) = (rdr) / (rds) = dr / ds ………………………………(6a)
sin (omega) = (r^2d(phi))/(r ds) = r * d(phi) / ds ..........................(6b)
daraus:
tan(omega) = r* d(phi) / dr..............................................................(6c)

G)
Berechnung des (senkrechten) Abstandes p des Pols O von
der Tangente t in P;
Es gilt:
p = r * sin (omega),oder



1 / p^2 = 1 / r^2 * 1 / {sin (omega) }^2
nach einer goniometrischen Formel kommt:
1 / p^2 =1 / r ^ 2 * [1+ {cot (omega)}^2], wegen
{cot (omega)}^2 =1 / {tan(omega)}^2 und (6c)
kommt schliesslich die Schlussformel
1 / p^2 = 1 / r^2 + 1 / r^4* [dr / d(phi)] ^ 2………………….(F)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Jetzt sind die Vorbereitungen beendet

Das Gelernte verwenden wir Herzschlag für Herzschlag
für die Kardioide
wir setzen ein:
r = a + a cos (phi)
dr / d(phi) = .- a sin(phi)
Damit kommt:
1/p^2 = 1/{a^2 (1+cos(phi)^2)}* [1 + sin^2(phi)) / {1+(cos^2(phi)}]
Fasst man dies zusammen so kommt nach kurzerRechnung
1/ p^2 = 2 / [a^2*(1+ cos(phi))^3], ersetztman darin
1+ cos(phi) durch r/a, so entsteht das
Schlussresultat, das durch seine Einfachheit: besticht,nämlich:
r^3 = 2 a p^2
°°°°°°°°°°°°°°
Im englischen Sprachgebrauch nennt man die in (r,p)
angeschriebene Gleichung ,in der der Polarwinkel phi
eliminiert ist und daher nicht mehr vorkommt,
pedal equation of the curve
MfG
H.R.Moser,megamath




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Juli, 2002 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Achim,

in einem Nachtrag zeige ich Dir eine besonders elegante Methode,
die (p,r)-Gleichung der Kardioide r = a(1 + cos(phi)) herzuleiten .
Die Bezeichnungen sind dieselben wie vormals.
Wir logarithmieren die gegebene Gleichung:
ln r = ln a + ln( 1 + cos(phi)), ableiten nach phi ergibt:
1 / r * dr /d(phi) = - sin(phi) / (1 + cos(phi))............................(I)

Nach der in meiner ersten Arbeit hergeleiteten Formel (6c),
nämlich tan(omega) = r * d (phi) / dr und
einer Prise Goniometrie , wird aus (I) :
cot (omega) = - tan ( ½ phi); dem entnimmt man
omega = ½ (phi + Pi).
Nun kann der Abstand p des Pols O von der Tangente t
leicht berechnet werden:
p = r sin (omega) = r cos( ½ phi )
Mit der Kardioidengleichung
r = a(1 + cos(phi)) lässt sich phi leicht eliminieren
Resultat wiederum:
r^3 = 2 a p^2
°°°°°°°°°°°°°
Empfehlung
Man bestimme übungshalber die (p,r)- Gleichung für die
archimedische Spirale r = a * phi, a>0
Anleitung: ermittle auch hier aus ln r = ln a + ln(phi)
zunächst cot (omega) = 1 / r * dr /d(phi) = 1 / phi = a / r …...
Resultat:
p^2 = r ^ 4 / ( a^2 + r^2 )
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

cordialement
H.R.Moser,megamath




Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page