Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff. Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Diff. Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Babsi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Juli, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Textaufgabe die ich lösen muss.
Ein Körper der Masse m kg fällt aus der Gleichgewichtslage herunter in einem Medium, das einem Widerstand (N) proportional zum Quadrat der Geschwindigkeit besitzt. ie Endgeschwindigkeit beträgt 50m/sec. Bestimme
a) die Geschwindigkeit nach 2sec und
b) die Zeitspanne, nach der ein geschwindigkeit von 30m/sec. erreicht wird!

Ansatz m(dv/dt) = mg-Kv^2

Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen, wie ich dies lösen kann.
Babsi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Juli, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Babsi :

Hier ist Starthilfe.

Wir haben eine Dgl. mit getrennten Variablen, nämlich

dv/(a^2-v^2) =(K/m) dt mit a:= sqrt(gm/K)

==>

(1/2a)*log {1/C)|(a+v )/(a-v) | = (K/m) t

(C ist eine Integrationskonstante)

==> | (a+v)/(a-v) | = C*exp[2a(K/m)t]

Löse dies nach v auf und lasse t->oo
gehen um die Endgeschwindigkeit zu erhalten. Damit lässt sich der Wert von C
bestimmen.

mfg

Orion




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fransi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Hallo Orion,

Kommt man dann so auf den Wert der Konstante C:

(a+v) = |a-v|*C*exp[2a(K/m)t]


1.Fall: a > v
(a+v) = (a-v)*C*exp[2a(K/m)t]
v + v*C*exp[2a(K/m)t] = a*C*exp[2a(K/m)t] - a
v*(C*exp[2a(K/m)t] + 1) = a*(C*exp[2a(K/m)t] - 1)

v(t) = a*(C*exp[2a(K/m)t] - 1)/(C*exp[2a(K/m)t] + 1)

v(t) = a*(C - exp[-2a(K/m)t])/(C + exp[-2a(K/m)t])

lim(t->oo)v(t) = lim(t->oo)a*(C - exp[-2a(K/m)t])/(C + exp[-2a(K/m)t])

50 m/s = lim(t->oo)a*(C - exp[-2a(K/m)t])/(C+ exp[-2a(K/m)t])

50 m/s = lim(t->oo)a*(C - 0)/(C+ 0) = a*C/C = a
??



2.Fall: a < v
(a+v) = -(a-v)*C*exp[2a(K/m)t]
a + v = v*C*exp[2a(K/m)t] - a*C*exp[2a(K/m)t]
v(1 - C*exp[2a(K/m)t] ) = -a*(1+C*exp[2a(K/m)t] )

v(t) = -a*(1+C*exp[2a(K/m)t] )/(1 - C*exp[2a(K/m)t] )

v(t) = -a*(exp[-2a(K/m)t] + C)/(exp[-2a(K/m)t] - C)


lim(t->oo)v(t) = lim(t->oo)-a*(exp[-2a(K/m)t] + C)/(exp[-2a(K/m)t] - C)

50m/s = -a*(0+C)/(0-C) = -a*(-1) = a

??


kann es sein, dass man damit erst einmal nur einen Zahlenwert für K erhält?

also so:
50m/s = a = sqrt(gm/K)
(50m/s)² = mg/K
K = mg/(50m/s)²

m sollte bekannt sein, g ist bekannt, also ist damit auch K bekannt.



Lässt sich vielleicht dann die Konstante C ausrechnen, indem die Anfangsbedingung ausgenutzt wird, dass der Körper "aus der Gleichgewichtslage" fällt, also v(0)=0 ?

| (a+v)/(a-v) | = C*exp[2a(K/m)t]
| (a+0)/(a-0) | = C*exp(0)
1 = C
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Juli, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Fransi :

Ja, du hast Recht , das mit der Gleichgewichtslage hatte ich glatt überlesen
und die Rechnung auch gar nicht zu Ende
geführt, sonst hätte ich sicher bemerkt, dass
C durch v(oo) nicht bestimmt werden kann.
Deine Lösung ist völlig korrekt.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page