Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimal linear abhängige Teilmenge vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Lineare Un-/Abhängigkeit » Minimal linear abhängige Teilmenge von V « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hofius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

Eine Teilmenge C des K-Vektorraums V heißt minimnal linear abhängig, falls C linear abhängig und für alle v aus C die Menge C \ {v} linear unabhängig ist.
Zeigen sie: Ist C = {v1,...,vk} eine minimal linear unabhängige Teilmenge des K-Vektorraums V und Sk i=1 eine nicht-triviale (d.h. nicht alle ai = 0) Linearkombination des O-Vektors, dann gilt:

(1) ai ¹ 0 für alle i, 1<= i <=k

(2) Ist Sk i=1 bivi = 0 eine andere Linearkombination des 0-Vektorraums, dann gibt es ein µ aus K mit bi = µai für alle i, 1 <= i <= k.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. November, 2000 - 13:44:   Beitrag drucken

(1) Wäre ein ai = 0, dann wären die vj mit j ungleich i linear abhängig.

(2) Setze ci = ai - a1 bi / b1.

Es ist c1 = 0. Außerdem ist Sk i=1 ci vi = 0. Nach (1) folgt c2 = c3 = ... = ck = 0. Also m = b1 / a1.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page