Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungsradius bei der Kettenlinie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Krümmungsradius bei der Kettenlinie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Juli, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

Hallo

Schon wieder sollte ich eine Aufgabe über die Krümmung
einer Kurve lösen.
a) Man berechne den Krümmungsradius bei der Kettenlinie
y = a cosh (x/a)
b) M sei das zum Kurvenpunkt P gehörende Krümmungszentrum
der Kettenlinie, und Q sei der Schnittpunkt der Kurvennormalen
in P mit der x-Achse.
Man beweise, dass P der Mittelpunkt der Strecke MQ ist.
Wer kann mir helfen ?
Vielen Dank im Voraus.

Fred Sch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Juli, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi Fred.,

Vorbereitung
Wir ermitteln die erste und zweite Ableitung y’ , y’’
von y nach x und die für die Berechnung der Krümmung
relevanten Terme.

a) Es ist:
p = y ’ = sinh(x/a), q = y ‘’ = 1 / a cosh (x/a) = y / a^2
w = wurzel (1+ p^2) =wurzel [1+ (sinh(x/a)^2] = cosh (x/a) = y /a
Damit ergibt sich für den Krümmungsradius rho:
rho = w^3 / q = (y^3 /a^3) / (y / a^2) = y^2 / a
°°°°°°°
b) X und Y seien die Koordinaten des Krümmungsmittelpunktes M.
Es gilt:
X = x – w^2* p / q
Y = y + w^2 / q

Eine kleine Rechnung gibt :
X = x – y sinh (x/a) = x – y /a * wurzel (y^2-a^2)
Y = 2 y.

Die letzten Gleichungen sind für den geneigten Leser
vielsagend !
Um den genannten Satz noch besser durchschauen zu können,
berechnen wir die so genannte Normale N; das ist justement
die Strecke PQ aus dem Aufgabentext.

Die Subnormale SN stimmt mit dem Produkt y’ * y = p * y überein
Daraus entsteht mit Pythagoras:
N^2 = SN ^2 + y^2 = y ^2 (p^2+1).
Für N kommt :
N = y * w = y * y/ a = y^2 / a ;
Dieses Resultat stimmt nun mit dem Krümmungsradius überein.
Der genannte Satz ist im Wesentlichen bewiesen

M.f.G.
H.R.Moser,megamath
.





Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page