Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Krümmungsradius berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Krümmungsradius berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand helfen, die nachstehende Aufgabe zu lösen
Gegeben wird die durch die Parameterdarstellung gegeben Kurve
x = a (cos t )^3 , y = a (sin t)^3.
a) Man berechne den Krümmungsradius rho in Abhängigkeit von t.
b) M sei der zum Kurvenpunkt P gehörende Krümmungsmittelpunkt
und O der Nullpunkt des Koordinatensystems.
Man beweise, dass die Tangente in P die Strecke OM im Verhältnis
1 : 3 teilt.
Vielen Dank für jede Hilfe

M.f.G.
Fred Sch.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

Hallo Fred,

Lösung der Teilaufgabe b)
Aus dem Lösungsgang zur Teilaufgabe a), der später
erscheinen wird, entnehmen wir
einzelne Ergebnisse:
die Ableitung von x nach t ist x° = - 3a (cos t)^2 * sin t
die Ableitung von y nach t ist y° = 3a (sin t)^2 * cos t
u sei der Term (x°)^2 + (y°)^2 ; es gilt
u = 9 a^2 (cos t) ^2 * (sin t)^2
v sei der Ausdruck x° y°° - y°° x°
es gilt :
v = - 9 a^2 (cos t) ^2 * (sin t)^2
rho ist der Krümmungsradius; es gilt nach a).
rho = - 3a cos t * sin t = - 3/2 a sin 2t

I.
Wir stellen die Gleichung der Tangente g im Punkt P,
der zum Parameterwert t gehört, auf.
Die Steigung m von g lautet :
m = y°/x° = - tan t.
Gleichung von g :
y - a (sin t) ^3 = - tan t { x – a (cos t )^3}, vereinfacht :
y = - tan t * x + a * sin t
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

II
Berechnung der Koordinaten X ,Y des Krümmungsmittelpunktes M :
Formeln:
X = x(t) – y° * u / v,
Y = y(t) + x° * u / v
Setzt man die Werte ein und vereinfacht , so kommt nach geschickter
Rechnung :
xM = X = a cos t * [(cos t)^2 + 3 * (sin t)^2 ]
yM = Y = a sin t * [ (sin t)^2 + 3 * (cos t)^2 ]


III
Gleichung der Geraden h = OM : y = (yM/xM ) * x, also
y = A/B* tan t * x, wobei
A = (sin t)^2 + 3 * (cos t)^2
B = (cos t)^2 + 3 * (sin t)^2

IV
Ermittlung des Schnittpunktes T der Geraden g und h :
Gleichsetzung der y-Werte:
- tan t * x + a * sin t = A / B * tan t * x
Auflösung nach x :
x * tan t * [A/B +1] = a * sin t
x = a * cos t / [A/B + 1] = a * B * cos t / [ A + B ]
Miraculum ; es gilt : A + B = 4 (!), daher:
x = xT = ¼ * a cost * [(cos t)^2 + 3 * (sin t)^2]
Vergleicht man dies mit dem weiter oben berechneten Wert xM ,
so erhält man die Proportion
xT : xM = 1 : 4
°°°°°°°°°°°°°°°°

Was sich auf der x-Achse abspielt, ist ansteckend.
Durch Parallelprojektion auf die Gerade h bleibt das Teilverhältnis
invariant, womit die Behauptung OT : TM = 1 : 3
bewiesen ist.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Juli, 2002 - 10:43:   Beitrag drucken

Hi Fred,
Lösung der Teilaufgabe a)
Vorbereitung: Ableitungen x° von x(t) nach t und y° von y(t) nach t
die Ableitung von x nach t ist x° = - 3a (cos t)^2 * sin t
die Ableitung von y nach t ist y° = 3a (sin t)^2 * cos t .

ferner gilt für die zweiten Ableitungen nach t :
x°° = - 3 a [- 2 cos t (sin t ) ^ 2 + (cos t)^3 ] =
- 3 a cos t [- 2 (sin t) ^ 2 + (cos t)^2 ]=
- 3 a cos t [1 – 3 (sin t)^2 ] , ebenso :
y°° = 3 a [2 sin t (cos t ) ^ 2 - (sin t)^3 ] =
3 a sin t [ 2 (cos t) ^ 2 - (sint)^2 ]=
3 a sin t [ 3 (cos t)^2 – 1 ]

Daraus folgt die Krümmung kappa = k:
k = [x° y°° - x°° y°] / [x° ^2 + y° ^2 ]

Berechnung von x° ^2 + y° ^2:
x° ^2 + y° ^2 = 9 a^2 {(cos t )^4 (sin t)^2 + (sin t)^4(cos t)^2 } =
9 a^2 (sin t)^2 (cos t)^2 {(sin t)^2 + (cos t)^2}=
9 a^2 (sin t)^2 (cos t)^2, daraus entsteht :
[ x° ^2 + y° ^2 ] ^(3/2) = (3 a sin t cos t) ^3 = 27 a^3 (sin t)^3 (cos t)^3,
ferner :
x° y°° = - 9 a^2 (cos t ) ^ 2 ( sin t) ^2 {3 ( cos t ) ^ 2 – 1 ) und
x°° y° = - 9 a^2 (cos t ) ^ 2 ( sin t) ^2 {1 - 3 ( sin t ) ^ 2 }, daraus
x° y°° - x°° y° = - 9 a^2 (cos t) ^ 2 ( sin t) ^2 {3 (cos t) ^ 2 – 2 + 3 (sin t) ^ 2}=
Für die letzte geschweifte Klammer setzen wir 1 ein ; es kommt:
x° y°° - x°° y° = - 9 a^2 (cos t) ^ 2 * ( sin t) ^2 ; endlich :
Krümmung kappa
k = [- 9 a^2 (cos t ) ^ 2 ( sin t) ^2] / [27 a^3 (sin t)^3 (cos t)^3] =
-1 / [ 3 a sin t * cos t ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Krümmungsradius rho :
rho = 1 / k = - 3a cos t * sin t = - 3/2 a sin 2 t
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

voilà

M.f.G.
H.R.Moser,megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fred Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 08. Juli, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Von deinen Antworten habe ich sehr viel profitiert.
Ich möchte dir dafür herzlich danken.-


Fred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page