Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebener Schnitt einer Fläche 2.Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Ebener Schnitt einer Fläche 2.Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beat M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo,
Schon habe ich wieder Probleme mit einer Aufgabe
Kann mir jemand helfen ?
Die Aufgabe lautet
Die Fläche zweiter Ordnung
x ^ 2 + x y + 2 y ^ 2 + 3 z ^ 2 - 4 z = 0
wird durch die Ebene 2 x – y – z = 0 geschnitten.
Die Normalprojektion der Schnittkurve auf die (x,y)-Ebene
ist ein Mittelpunktskegelschnitt.
Man ermittle die Koordinaten des Mittelpunktes dieser
Projektion.
Vielen Dank im Voraus

Beat M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 18:30:   Beitrag drucken

Hi Beat,

Wir eliminieren die Variable z aus der Gleichung der Fläche
und der Ebene
Wir erhalten eine Gleichung in x, y , welche die Projektion
der Schnittkurve auf die (x,y)-Ebene darstellt.
Diese Gleichung lautet in vereinfachter Form:
13 x ^2 - 11 x y + 5 y^2 – 8 x + 4 y = 0.
Wie man leicht feststellt, liegt eine Ellipse in gedrehter Lage vor.
Um die Koordinaten des Mittelpunktes zu finden, leiten wir die
Gleichung implizit nach x ab
Resultat:
26 x –11 x y’ – 11 y + 10 y y’ – 8 + 4 y’ = 0
Auflösung nach y’ :
y’ = [26 x – 11 y – 8 ] / [26 x – 11 y – 8]
Die Koordinaten des Mittelpunktes ergeben sich als Lösungen des
Gleichungssystems
26 x – 11 y – 8 = 0
11 x – 10 y – 4 = 0

Lösungen
x = xM = 36 / 139
y = yM = - 16 / 139

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page