Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebener Schnitt eines Paraboloids

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Ebener Schnitt eines Paraboloids « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beat M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hallo.

Kann mir jemand bei der Lösung der folgenden Aufgabe helfen ?
Die Aufgabe lautet:
Man weise nach, dass die Normalprojektion p jedes ebenen Schnittes
des Paraboloids z = a ( x^2 + y^2 ) , a > 0, auf die (x,y)-Enbene
ein Kreis ist.
Die Gleichung der Schnittebene sei Ax + By + Cz = D
Welche Relation muss zwischen den Konstanten A,B,C,D und a
bestehen, wenn der Radius des Kreises p null ist und p somit
einen Nullkreis darstellt ?
Vielen Dank zum voraus
Beat M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hi Beat M.

Wir erhalten die Gleichung der Projektion p der Schnittkurve
auf die (x,y)-Ebene, auf die so genannte Grundrissebene,
indem wir aus der Gleichung des Paraboloids und der Schnittebene
die Variable z eliminieren.
Ergebnis des Eliminationsprozesses:
C a x^2 + C a y^2 + A x + B y = D ,
dabei wird vorausgesetzt, dass C nicht null ist
(a ist a priori nicht null).
Dies ist bereits die Gleichung der gesuchten Projektion p.
Das quadratische Glied x y tritt naturgemäss in dieser Gleichung
nicht auf, und die Koeffizienten von x^2 und y^2 stimmen überein.
Somit liegt die Gleichung eines Kreises vor.
Wir nehmen die Gelegenheit war, den einschlägigen Satz etwas
allgemeiner zu formulieren; er lautet:

Die Normalprojektion jedes ebenen Schnitts eines
Rotationsparaboloids auf die Tangentialebene des Scheitels
ist ein Kreis.

Wir ermitteln nun noch mit der Methode der quadratischen Ergänzung
die Koordinaten des Mittelpunktes M und den Radius r des Kreises.
Umformung der Kreisgleichung:
x ^ 2 + y ^ 2 + {A / (C a )} x + {B / (C a) } y = D / (C a) ,
daraus
x ^ 2 + y ^ 2 + 2{A / (2C a )} x + 2{B / (2C a) } y = D / (C a)
oder
[x+A /(2Ca)]^2 + [y +B /(2Ca)]^2 = [4CDa +A^2+ B^2] / [4C^2 a^2]

Die Koordinaten des Mittelpunktes lassen sich leicht ablesen, ebenso r^2;
es gilt:
r^2 = [ 4CDa + A^2 + B^2 ] / [ 4C^2 a^2 ]
r ist null (Nullkreis),wenn die folgende Relation erfüllt ist:
4 C D a + A ^ 2 + B ^ 2 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Damit sind alle Fragen beantwortet.
Ich habe aber noch eine ganz andere Lösungsmethode in petto,
die ich später ins Board stellen werde.
Bis dann

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi Beat,

Hier eine zweite Art der Herleitung der Relation ,
welche die Konstanzen A,B,C, D und a erfüllen müssen,
damit der ebene Schnitt einen Nullkreis erzeugt.
Lösungsidee: Wir fordern, dass die gegebene Ebene ein
Tangentialebene des Paraboloids sei.

Wir bilden die Funktion dreier Variablen Phi =Phi (x,y,z):
Phi(x,y,z) = a x^2 + a y ^2 – z ;
Der Gradient von Phi gibt uns eine Normalenvektor einer
Tangentialebene des Paraboloids:
Die Komponenten von grad (Phi) erhalten wir als partielle
Ableitungen von Phi nach x, nach y, nach z .
Diese Komponenten lauten der Reihe nach:
2ax ; 2ay ; -1 .
Die Gleichung der Tangentialeben T mit P1(x1/y1/z1) als
Berührungspunkt lautet demnach:
2 a x1 x + 2 a y1 y – z = constans
Die Konstante rechts beträgt z1, wie man der Beziehung
a x1 ^ 2 + a y1 ^ 2 = z1 entnimmt, die dadurch entsteht,
dass man die Koordinaten des Punktes P1 in die
Paraboloidgleichung einsetzt.
Die Gleichung von T lautet somit definitiv :
2 a x1 x + 2 a y1 y – z = z1
Diese Gleichung stellt gleichzeitig die vorgelegte Ebene E
mit der Gleichung
A x + B Y + C Z = D dar, genau dann, wenn die Koeffizienten
von x , y , z und das konstante Glied rechts proportional sind.
Aus dieser Forderung entspringen die Gleichungen:
2 a x1 / A = 2 a y1 / B = - 1 / C = z1 / D
Wir lösen nach x1, y1 , z1 auf
x1 = - A /( 2 a C)
y1 = - B /( 2 a C)
z1 = - D / C
Diese Werte setzen wir in die Paraboloidgleichung ein
Es entsteht die gesuchte Relation:
- D / C = a A^2 / (4a^2 C^2) + a B^2 / (4a^2 C^2), also:

4 C D a + A ^ 2 + B ^ 2 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
wie früher.

MfG
H.R.Moser,megamath






Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beat M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Juli, 2002 - 09:59:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Vielen Dank für Deine prompte Hilfe
Ich habe viel profitiert

Beat M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page