Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Arithmetisches Mittel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » Arithmetisches Mittel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 10:25:   Beitrag drucken

Hi!
Diese Aufgabe bekomme ich auch nicht hin:

Die Kredite einer Bank verteilen sich wie folgt auf 3 Kreditklassen

Kreditklasse/ rel. Häufigkeit d. Kredite/ Anteil an der Gesamtkreditsumme
Kleinkredite /50% / 20%
Mittelkredite/ 20% / 20% Großkredite/30% /60%

Das arithmetische Mittel aller Kreditbeträge sei 45 000 DM.
Welchen Wert in DM hat das arithmetische Mittel in der Klasse der Kleinkredite?

Eure verzweifelte, Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 11:44:   Beitrag drucken

Seien k,m,g die DM-Mittelwerte der Klein-, Mittel- und Großkredite. Aus den Angaben folgt das lineare Gleichungssystem

k=0.2*(k+m+g)
m=0.2*(k+m+g) also insbesondere m=k
0.5*k+0.2*m+0.3*g=45000

Lösung: k=28125 DM, m=28125 DM, g=84375 DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo egal,
dein Ergebniss ist falsch.
die Aufgabe stammt aus einer alten Klausur (Multiple Choice). Deswegen habe ich das Endergebniss. Der DM- Wert des arithmetischen Mittels der Kleinkredite ist 18 000. Kein Irrtum möglich. Vielleicht hast du ja noch eine Idee.
Vielen Dank für deine Mühe, Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Hallo Alaina!
Nein, ich habe keine andere Idee.
Wenn du sagst es ist falsch, nehme ich das zur Kenntnis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 05:58:   Beitrag drucken

Hi, Dein Ansatz ist vermutlich schon sehr nahe an der Endlösung. An der dritten Gleichung fehlt eine Komponenete, weil doch die Formel des arithmetischen Mittels die Gesammtsumme durch die Anzahl der gewähreten Kredite sein muss.
Also:
(1/N)(0.5*k+0.2*m+0.3*g)=45000
Bloß was könnte N sein?
Alaina.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Juli, 2002 - 06:18:   Beitrag drucken

Ich hab´s!

k=0.2*(k+m+g)
m=0.2*(k+m+g) also insbesondere m=k
(1/N)(0.5*k+0.2*m+0.3*g)=45000
Angenommen es gäbe 100 Kredite, dann gebe es 50 Kleine, 20 mittlere und 30 große.
(1/100)*(0.5*k+0.2*m+0.3*g)=45000
(0.5*k+0.2*m+0.3*g)=4,5 Mio
Dann würden von diesem Betrag 0,2*4,5Mio.= 900000 als Gesamtsumme auf die Kleinkredite éntfallen.
Nun die 9000:50 (Anzahl der Kleinkredite)=
18 000.



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page