Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

mantelflaeche berechnen (integral)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » mantelflaeche berechnen (integral) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 00:58:   Beitrag drucken

wer kann hier helfen,

ich soll mantelflaeche des rot. koerpers von folg. funktion berechnen:

y=3-wurzel(4-x^2)

die gleichung, zur loesung hab ich, der schritt y`^2 ist unklar, und das loesen des integrals (grenze -1 ----- 1)will nicht funktionieren.

gibt es jemand, des um die uhrzeit das kann

gruss h.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Juli, 2002 - 11:55:   Beitrag drucken

Hi henrik1,

Rotiert ein Kurvenstück y = f(x) , x1 <= x <= x2, um die x-Achse,
so ergibt sich für das Oberflächenelement dA der Term
dA = 2 Pi y ds , wobei für das Bogenelement ds
ds = wurzel(1 + y’^2) * dx zu setzen ist.
Wir berechnen zuerst die Ableitung y’ der gegebenen Funktion
und bekommen
y ’ = x / wurzel ( 4 - x^2 ), daraus
1 + y’ ^2 = 4 / ( 4 –x^2 ); als Integrand erhalten wir
ds = 2 / wurzel(4 - x^2) * dx; um den Integranden zu erhalten,
multiplizieren wir ds mit 2 Pi y ; es kommt:
dA = 4 Pi * [ 3 / wurzel( 4 – x ^ 2 ) – 1 ]
Den ersten Term in dereckigen Klmmer schreiben wir
zweckmässigerweise so:
3/2 * 1 / wurzel(1 – (x/2)^2)
Eine Stammfunktion lautet:
F(x) = 4 Pi * { 3 * arc sin (x/2) – x }
es liegt ein gerade Funktion vor.
Daher integrieren wir von 0 bis 1 (statt von –1 bis 1) und
setzen zum Ausgleich zusätzlich den Faktor 2 vor das Integral
Schlussresultat:
Gesamtoberfläche A für x = –1 bis x = 1, Irrtum vorbehalten:
A = 8 Pi * { 3 * (Pi/6) – 1 } = 4 Pi ( Pi – 2) .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page