Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebra Grundlagen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Algebra Grundlagen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roht Kiss (Mathezwerg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi hier ist mathezwerg mit einem riesiegen (zwei Aufgaben) Matheproblem!

1. Problem
Ich soll zwei Beweise finden, für folgende Aussage:

(n über 0)+(n über 1)+...+(n über n)=2^n

Entweder
durch Argumentation über k-Teilmengen
oder
mit vollständiger Induktion
oder
mit dem Binomialsatz

2. Problem
2.1
Bestimme 2,01^6 mit Hilfe des binomischen Satzes

2.2
Schätze den Fehler ab, der entsteht, wenn nur die ersten drei Summanden berechnet werden.

2.3
Warum ist der entsprechene Fehler kleiner als bei (2.2), wenn 1,99^6 ausgerechnet wird?

2.4 (sehr komische Aufgabe)
Ist 1,0001^10000 > 2?


Das sind meine Problem. Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ich auch nur kleine Ansätze bekomme würde da mir so zu den Aufgaben nicht so viel einfällt!
MFG
euer mathezwerg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Zu 1:
2^n = (1 + 1)^n. Verwende den binomischen Lehrsatz.

Oder: Sei A eine n-elementige Menge.
2^n
= Anzahl der Teilmengen von A
= Sn k=0 Anzahl der k-elementigen Teilmengen von A
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

jau, das sind mal wieder fette aufgaben von hern knauer...
besonders die letzte vorlesung war mal wieder sehr krass!
cu timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 22:18:   Beitrag drucken

Bei 2.4 schau Dir http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?4244/7257 an.
Ist genau so eine komische Aufgabe.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

timo grodzinski (Timo_G)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 25. November, 2000 - 18:19:   Beitrag drucken

ich habe die loesung fuer die zweite aufgabe mit hilfe von b) und c),allerdings noch in rohschrift...
soll ich dir das geben?
cu timo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roht Kiss (Mathezwerg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 08:21:   Beitrag drucken

Hi also ersteinmal herzlichsten dank für eure Ideen. Ich konnte mit diesen Ansätzen schon ´ne ganze Menge anfangen.
Jedoch finde ich die vollständige Induktion gar nicht so einfach. Bis zum klapt alles bestens aber dann:
P(n+1):
(n+1 über 0)+(n+1 über 1)+...+(n+1 über n+1)
=2^n
Wie geht es Weiter ?
Ich weiss nicht wie ich die Gleichung "gleich mache".
Eine Antwort wäre super!
MFG
euer mathezwerg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 16:58:   Beitrag drucken

Nach dem Binomischen Lehrsatz ist
Sn i=0 (ni) = 2n
Das ist eine oft benutzte Gleichung.
Daß sie stimmt sieht man so:
2n = (1+1)n = Sn i=0 (ni)*1i*1n-i = Sn i=0 (ni)
Wenn man es genau nimmt, kann man hier Induktion anwenden. War das Deine Frage?
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page