Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umformung der Sektorformel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Umformung der Sektorformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beat M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 09:05:   Beitrag drucken

Hallo,

Wer kann mir helfen, die folgende Aufgabe zu lösen ?

Die Flächenformel A =1/2 int (r^2 d(phi)) für die in
Polarkoordinaten gegebene Kurve r = r (phi) soll rechnerisch
in die zugehörige Parameterform transformiert werde,
wenn dieselbe Kurve die Parameterdarstellung
x = x(t) ,y = y(t) besitzt.

Besten Dank im Voraus.
Beat M.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 10:06:   Beitrag drucken

Hi Beat

Wir benützen die Umrechnung von rechtwinkligen
Koordinaten x = x(t),y =y(t) in Polarkoordinaten, also:
r ^ 2 = x ^ 2 + y ^ 2, phi = arctan (y / x),
Für das Differential d(phi), das in der Sektorformel für
die Fläche A auftritt, erhalten wir mit der Kettenregel und
mit Hilfe der Quotientenregel:
d(phi) ={ 1 / [1+(y/x)^2] }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt
= {x^2 / (x^2 + y^2)}* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt =
= {x^2 / r^2 }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt
Dabei bedeutet x° die Ableitung von x(t) nach t und
y° die Ableitung von y(t) nach t .

Für das Flächenelement dA der Fläche A kommt:
dA = ½ r^2 * d(phi) =
½ r^2 * { x^2 / r^2 }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt =
½ [ x y° - x° y ] * dt als Schlussresultat
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

geometrische Interpretation :
dA stellt di Fläche des Dreiecks OPQ dar, wobei
O(0 / 0) , P(x / y), Q(x° dt / y°dt) gilt.
Die doppelte Fläche 2 * dA kann sofort als Determinante
geschrieben werden, nämlich:
2* dA = [ x y° - x° y ] dt = x dy – y dx ,
in der erste Zeile stehen die Elemente x , y
in der zweiten dx , dy .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath









Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 10:11:   Beitrag drucken

Hi Beat

Wir benützen die Umrechnung von rechtwinkligen
Koordinaten x = x(t),y =y(t) in Polarkoordinaten, also:
r ^ 2 = x ^ 2 + y ^ 2, phi = arctan (y / x),
Für das Differential d(phi), das in der Sektorformel für
die Fläche A auftritt, erhalten wir mit der Kettenregel und
mit Hilfe der Quotientenregel:
d(phi) ={ 1 / [1+(y/x)^2] }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt
= {x^2 / (x^2 + y^2)}* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt =
= {x^2 / r^2 }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt
Dabei bedeutet x° die Ableitung von x(t) nach t und
y° die Ableitung von y(t) nach t .

Für das Flächenelement dA der Fläche A kommt:
dA = ½ r^2 * d(phi) =
½ r^2 * { x^2 / r^2 }* [ x y° - x° y ] / x^2 * dt =
½ [ x y° - x° y ] * dt als Schlussresultat
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

geometrische Interpretation :
dA stellt di Fläche des Dreiecks OPQ dar, wobei
O(0 / 0) , P(x / y), Q(x° dt / y°dt) gilt.
Die doppelte Fläche 2 * dA kann sofort als Determinante
geschrieben werden, nämlich:
2* dA = [ x y° - x° y ] dt = x dy – y dx ,
in der erste Zeile stehen die Elemente x , y
in der zweiten dx , dy .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath









Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page