Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

chinesisches rätsel...mod-problem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » chinesisches rätsel...mod-problem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 00:46:   Beitrag drucken

Aus einem alten chinesischen Rechenbuch:
17 Räuber stehlen einen Sack mit Goldstücken. Beim Versuch, die Beute gerecht aufzuteilen,
bleiben drei Goldstücke übrig. Es kommt zum Streit. Ein Räuber wird erschlagen.
Beim Versuch, unter den verbleibenden 16 die Beute gerecht zu verteilen, bleiben
zehn Goldstücke übrig. Wieder wird einer im Streit erschlagen. Nun geht die Teilung
auf. Bestimmen Sie die kleinste Anzahl von Goldstücken, auf die die Geschichte zutrifft.

Die kleinste Anzahl lässt sich leicht mittels eines Programms berechnen, aber ich denke das reicht unserem Prof nicht. Wie würde man das formal lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 12:39:   Beitrag drucken

Sei x die Anzahl der Goldstücke. (Ich schreibe == für kongruent)
Angabe: x==3(17), also x=17n+3
mod 16: x==n+3(16)
Angabe: x==10(16), also n==7(16) oder n=16k+7, daher x=17*(16k+7)+3
mod 15: x==2*(k+7)+3==2k+2(15)
Angabe: x==0(15), also k==14(15) oder k=15p+14, daher x=17*(16*(15p+14)+7)+3
x=4080p+3930 für alle ganzzahligen p
p=0 ergibt das kleinste positive x=3930
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. Juli, 2002 - 22:34:   Beitrag drucken

Hi,

kann mir jemand die Quelle dieser Aufgabe nennen?

die Aufgabe ist echt gut;

ISBN?

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page