Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Linearkombination

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Linearkombination « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (skullwarrior)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: skullwarrior

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 02:05:   Beitrag drucken

Sei sinht=0,5*(e^t-e^-t), cosht=0,5(e^t+e^-t) und a € IR fest. Stelle sinh(t+a), cosh(t+a) als Linearkombination von sinht und cosht dar!

Hoffe jemand kann mir helfen.

danke Olli}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 484
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Der Trick ist es, auszunutzen, daß sinh(t)+cosh(t)=et. Der Rest ist einfaches Einsetzen und Vereinfachen.

sinh(t+a)=0,5(et+a-e-t-a)=0,5eaet-0,5e-ae-t
Da et=sinh(t)+cosh(t) und e-t=cosh(t)-sinh(t) ergibt Einsetzen
0,5ea(sinh(t)+cosh(t))-0,5e-a(cosh(t)-sinh(t)) = 0,5(ea+e-a)sinh(t)+0,5(ea-e-a)cosh(t)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page