Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

pos. -, neg.- und indefinit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » pos. -, neg.- und indefinit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 22:29:   Beitrag drucken

Hallo Jungs und Mädels!

Weiß jemand was das bedeutet? Hab's im Skript nicht gefunden und im Repetitorium d. lin. Alg. nicht kapiert! Bräuchte es möglichst anschaulich (studier Lehramt), wie man's ausrechnet in Abhängigkeit von r(über EW) und wie es ohne Rechnung geht!
Bsp:
-1 1
B: 1 r

weíß jemand ob es irgendwo offizielle Lsgen der Staatsexamensaufgaben in für Mathe-nichtvertieft-studierende gibt???

Danke im voraus!!!
Ka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 23:13:   Beitrag drucken

Hi Ka,
Berechne det(B-µE)=0, E=Einheitsmatrix.
Du bekommst eine quatratische Gleichung für die Eigenwerte µ in Abhängigkeit von r.
Wähle r so, dass alle µ>0 dann ist B pos def, Alle µ<0 Bneg def. µ <>0 dann B indef.

Gruß

Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Juni, 2002 - 13:54:   Beitrag drucken

hatte ich vergessen zu erwähnen, man soll das ganze zeigen ohne die EW explizit zu berechnen!

Gruß KA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

D
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Juli, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Dann musst Du das Ganze mittels der Hauptminoren berechenen. Für positive Defintheit sind die Determinanten aller Hauptminoren positiv. Für negative Definitheit ist das Vorzeichen alternierend und für Indefintiheit ist die Determinante der Matrix kleiner Null
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 07:33:   Beitrag drucken

Hallo :

Betrachte die zur Matrix A gehörige quadratische Form

(x,y )A (x,y)^T = - x^2 + 2xy + ry^2

= - (x-y)^2 + (r+1)y^2

Diese ist für r < -1 offenbar negativ definit,
für r > -1 indefinit und für r = -1 entartet.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maxi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Juli, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

Hi Orion, hi D,

Orion:
die Rechnung hab ich verstanden, aber kannst du bitte noch erklären wie die Bilinearform (heißt das eigentlich so, anbei weißt du vielleicht wie man zeigt, dass etwas eine pos. def. Bilinearform ist? Das müßte doch das gl Problem sein, oder?)mit der Definitheit zusammenhängt, allg..
Ich erkenne der erste Summand ist neg., y^² ist pos r=-1 zweiter Summand fällt weg, r<-1 Gesamtsumme neg. aber für r>-1 weiß ich doch nichts über die Gesamtsumme??? Steh grad echt am Schlauch

D: Sind die Hauptminoren, die Unterdeterminanten, die ich links oben beginnend quadratisch aus der Ursprungsmatrix bilde? Also det(a11) ,
Det(a11 a12)
(a21 a22)

usw.???

Danke maxi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page