Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettete Ableitung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Verkettete Ableitung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bubble (bubbleloft)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bubbleloft

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi

Ich hab' folgendes Problem:
Seien f(x,y) := x²y - y²x, ((x,y) e R²); x = u*cos(v), y = u*sin(v), ((u,v) e R²) und g(u,v) := f(u*cos(v),u*sin(v)).
Bestimmen Sie dg/du und dg/dv.

Durch die verkettete Definition weiß ich gar nicht genau, wonach ich nun ableiten soll. Kann ich einfach setzen dg/du = df/dx, oder muß man da anders rangehen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 213
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Kann ich einfach setzen dg/du = df/dx

Nein!

du musst doch nur einmal g nach v und einmal g nach u ableiten.
g(u,v) erhaltst du, indem du in f(x,y) die entsprechenden terme für x und y einsetzt.

g(u,v)= (u*cos(v))^2*u*sin(v) - (u*sin(v))^2*u*cos(v)
=u^3*cos(v)*sin(v)*(cos(v)-sin(v))

d(g(u,v))/dv = u^3*(-2*cos(v)+3*cos(v)^3+sin(v)-3*cos(v)^2*sin(v))


MfG Theo

d(g(u,v))/du=3*u^2*cos(v)*sin(v)*(cos(v)-sin(v))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page