Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

günstigster Spediteur, Logistik (Gle...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » günstigster Spediteur, Logistik (Gleichungen aufstellen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heimar77

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 28. Juni, 2002 - 22:31:   Beitrag drucken

Ein Industrieunternehmen hat nach einer Ausschreibung der Komplettladungsverkehre ein
Angebot einer Spedition mit folgenden Bedingungen vorliegen:
Pro Last-km wird ein Basisbetrag von DM 3,00 angesetzt, der sich pro km um 0,4 Promille
vermindert.
Im eigenen Fuhrpark wird mit den Kostenwerten DM 1,50 pro Last-km sowie DM 1,34 pro
Leer-km gerechnet.
Ermitteln Sie mit den angegebenen Kostenwerten, ab welcher Distanz der Einsatz des
Spediteurs günstiger ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 696
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 11:36:   Beitrag drucken

Hi Marco!

Ich verstehe nicht ganz, wie der Preis abnimmt:
Nimmt er nun mit jedem zusätzlichen km um DM 0,0012 ab oder um 0,4 Promille des Preises für die Kilometerzahl davor? Das kann am Ende ca. DM 3,66 ausmachen.

Im ersten Fall, d.h. der Preis pro Kilometer beträgt bei der Distanz d: 3 - 0,0012d, wäre der Preis des Spediteurs:
s1 = d * (3 - 0,0012d) = 3d - 0,0012d2

Im zweiten Fall wäre der Preis pro Kilometer: 3*0,9996d, also der Gesamtpreis:
s2 = d * (3*0,9996d)

In beiden Fällen betragen die Kosten des Fuhrparks:
f = 1,5d + 1,34d = 2,84d.


Es muss also gelten: s1 < f bzw. s2 < f.

Erster Fall:
3d - 0,0012d2 < 2,84d

0,0012d2 - 0,16d > 0

d2 - 400d/3 > 0

d(d - 400/3) > 0

=> d > 400/3 km = 133,33.. km


Zweiter Fall:
d * (3*0,9996d) < 2,84d

3d * 0,9996d < 2,84d

0,9996d < 71/75

Korrektur (nachträglich):
d > log0,9996 (71/75)

d > 136,99... km

(Das Kleiner-Zeichen dreht sich um, weil der Logarithmus einer Zahl zwischen 0 und 1 negativ ist!)


Ich hoffe, ich konnte helfen.

MfG
Martin

(Beitrag nachträglich am 29., Juni. 2002 von martin243 editiert)
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Juni, 2002 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo Marco,
warum doppelt?
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/78196.html?1025355187

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page