Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zeige dass der 3-te Wurzelfkt eine um...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Zeige dass der 3-te Wurzelfkt eine umkehrbare stetige Abbildung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrej
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 01:58:   Beitrag drucken

Zeige daß der 3-te Wurzelfkt f(x):= x^1/3 eine umkehrbare stetige Abbildung f: [0,oo[ -> [0,oo[ definiert, welche in 0€R nicht differenzierbar ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Andrej,
zeige
1) Injektivität
2) Surjektivität
=>
Bijektiv
=>
Umkehrfunktion existiert.
y=x^(1/3)
=>
f^(-1)(y)=y³
wobei f^(-1)(y):[0,oo) -> [0,oo)
(f^(-1) ist als Produkt stetiger Funktionen stetig!)

Linkseitiger Grenzwert existiert nicht an 0. Ich hoffe, dass ich keinen Denkfehler habe, aber wenn das alles ist, kannst du mit diesen Tips die Aufgabe lösen!

Mit freundlichen Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. Juni, 2002 - 19:53:   Beitrag drucken

Oder wenn man für f nachweisen soll, dass f stetig und an 0 nicht differenzierbar ist:
f(x) ist als Verknüpfung stetiger Funktionen stetig und auch hier existiert der linksseitige Grenzwert (oder linksseitige Ableitung, wie heißt das genau?) an 0 nicht.

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page