Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgl. mit der Methode Varia...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgl. mit der Methode Variation der Konstaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 00:37:   Beitrag drucken

Ich habe hier folgende Differentialgleichung mit der Methode Variation der Konstaten zu lösen:

xY'+y=xSinx

Ich habe zuerst versucht die homogene Lösung zu finden und habe folgendes berechnet.
yh= 1/(x*C)

wenn ich dann weiter mit der partikulären Lösung rechne
kann ich da aber leider nicht C(x) herauslöschen.

Ich habe da Probleme beim richtigen differenzieren von yp und y'p.

Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 481
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 03:01:   Beitrag drucken

Günstiger ist es mit der homogenen Lösung y=C/x zu rechnen.
Dann ist
xy'+y = x(xC'-C)/x²+(C/x) = C' = xsinx

und man erhält C(x) durch partielle Integration.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page