Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentiale in Polarkoordinaten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differentiale in Polarkoordinaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi,
Bei folgender Aufgabe habe ich keinen blassen Schimmer:
Dif
Wie soll man denn von Argumenten aus R x R Polarkoordinaten bekommmen? Hätte man dann ja nicht theoretisch zwei verschiedene Komponenten zu betrachten?

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 21:13:   Beitrag drucken

Hi Tiffany,

wenn mich meine Erinnerung nicht trügt kannst Du wie folgt umrechnen (ich mach hier das gerade "d" statt dem krummen!)

mit r = wurzel(x²+y²) und phi = arctan(y/x) ergibt sich:

dr/dy = y/wurzel(x²+y²) = y/r = sin(phi)
dr/dx = x/wurzel(x²+y²) = x/r = cos(phi)
dphi/dy = x/(x²+y²) = cos(phi)/r
dphi/dx = -y/(x²+y²) = -sin(phi)/r


du/dy = du/dr * dr/dy + du/dphi * dphi/dy =
du/dr * sin(phi) + du/dphi * cos(phi)/r

du/dx = du/dr * dr/dx + du/dphi * dphi/dx =
du/dr * cos(phi) - du/dphi * sin(phi)/r

zusammen:

x*du/dy - y*du/dx
= r*cos(phi)* [du/dr * sin(phi) + du/dphi * cos(phi)/r] - r*sin(phi)*[du/dr * cos(phi) - du/dphi * sin(phi)/r]
= du/dr * (r*cos(phi)*sin(phi) - r*sin(phi)*cos(phi)) + du/dphi * (cos(phi)²/r + sin(phi)²/r))
= du/dphi * 1/r

Gruß epsilon

P.S.: lasse mich bitte wissen, obs gestimmt hat!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 20:08:   Beitrag drucken

Oh Gott, ist das kompliziert. Danke für die schnelle Hilfe (ich denke mal, es wird stimmen)!

Tiffany

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page