Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Es sei phi positiv definit.Für x,y e V Y ungleich 0 betrachte man polynomiale Funktion p(t)=|x+ty|^2 in t e R.Man bestimme alle Nullstellenund folgere die Schwarzersche Ungl. |([x+y]|^2 < = [x,x][y,y]

wobei [] Skalarprodukt heßen soll.
Sind die Nullstellen nich einfach t= -x/y?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Silth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 11:24:   Beitrag drucken

Hallo Peter!
Hier eine paar Tipps und Tricks:

0 = p(t) = |x+ty| = <x+ty,x+ty> = <x,x> + <ty,x> + <x,ty> + <ty,ty> = <x,x> + 2t<x,y> + t^2<y,y>
= t^2 + 2t*<x,y>/<y,y> + <x,x>/<y,y> (da y ungleich 0)
Daraus folgt mit p-q-Formel:
t_1,2 = -<x,y>/<y,y> +/- Wurzel[(|<x,y>|^2 -<x,x>*<y,y>)/<y,y>^2]
Nun ist nur noch zu zeigen,
(1)dass p(t) keine Nullstelle hat, wenn x,y lin. unabh. (leicht, da y ungleich 0, daraus folgt x ungleich Null (lin. unabh.) daraus folgt es ex. KEIN t aus R mit x + ty = 0)
(2) x,y lin. abh., daraus folgt: p(t) hat genau eine Nullstelle. (Widerspruch, sehr leicht: Angenommen, es ex. noch ein s aus R mit s ungleich t mit x + sy = 0, dann ist x + sy = x + ty .....)
Nun nur noch diese Ergebniss in obiger p-q- Formel verwerten, dann ergibt sich: Wurzelterm gleich Null, wenn x,y lin. abh., da ja genau eine Nullstelle; und Term unter der Wurzel negativ, wenn x,y lin. unabh., da ja keine Nullstelle ex.. Daraus folgt dann die Schwarzsche Ungleichung!
mfg Silth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank.
Leuchtet ziemlich ein:-)
MFG Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page