Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fortsetzung von "Träger von h:R^n nac...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Metrischer Raum/Topologie » Fortsetzung von "Träger von h:R^n nach R" « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 24. Juni, 2002 - 21:15:   Beitrag drucken

Hallo, ich bins wieder!
Da denkt man, man hätte erst einmal genug von diesen Topologieaufgaben, da bekommt man gleich die nächste:
Fortsetzung von "Träger von h:R^n nach R":

Es seien K Teilmenge R^n kompakt, U_1,...,U_m Teilmenge R^n offen und K Teilmenge (Vereinigung(j= 1 bis m )U_j). Zeigen Sie:
c) Es gibt kompakte Mengen K_1,...,K_m Teilmenge R^n mit K_j Teilmenge U_j (j = 1,...,m) und K = Vereinigung(j = 1 bis m )K_j
d)Es gibt f_1,...,f_m unendlich oft stetig diffbar mit 0<=f_j<=1, Trf_j Teilmenge U_j (j = 1,...,m) und Summe(j = 1 bis m)f_j beschränkt auf K = 1
Es wäre echt schön, wenn da ein paar Hinweise für mich drin wären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1151
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 19:13:   Beitrag drucken

Jetzt aber! Hatte erst versucht, c für allgemeine metrische oder gar allgemeine topologische Räume zu beweisen. Nehme mal an, dass es dafür nicht gilt. Für R^n aber schon:

Zeige die Behauptung für m = 2 (und den Rest dann mit vollst. Induktion).

Seien also U1, U2 offen und K Teilmenge U1 vereinigt U2.

Für x aus K existiert offene Kugel C(x) mit Mittelpunkt x und C(x) Teilmenge U1 oder C(x) Teilmenge U2. D(x) sei eine offene Kugel mit Mittelpunkt x und halben Radius wie C(x). Da K kompakt, existieren x1, ..., xk, sodass K Teilmenge der Vereinigung der D(xi). Sei A(xi) die abgeschlossene Kugel mit Mittelpunkt xi und demselben Radius wie D(xi).

Setze nun
K1 = Vereinigung der A(xi), die in U1 enthalten sind
K2 = Vereinigung der anderen A(xi)

Beachte: Die A(xi) sind kompakt. (Und damit auch K1 und K2 - das gilt beileibe nicht in jedem metrischen Raum!)

(Beitrag nachträglich am 25., Juni. 2002 von zaph editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1152
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

Quatsch!

K1 = K geschnitten (Vereinigung der A(xi), die in U1 enthalten sind)

K2 = K geschnitten (Vereinigung der anderen A(xi))

Hoffe, jetzt stimmt's!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1153
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juni, 2002 - 21:03:   Beitrag drucken

Zu d ist mir jetzt auch noch was eingefallen. Was hältst du vom folgenden?

Für K_i wähle Funktionen g_i gemäß der anderer Aufgabe.

Setze dann

f_i(x) = 0, falls g_i(x) = 0
f_i(x) = g_i(x)/(g_1(x) + ... + g_m(x)), sonst


(Beitrag nachträglich am 25., Juni. 2002 von zaph editiert)

(Beitrag nachträglich am 25., Juni. 2002 von zaph editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Juni, 2002 - 11:04:   Beitrag drucken

Vielen herzlichen Dank, Zaph!
Du hast mir wirklich weitergeholfen. Eine schöne Restwoche wünsche ich Dir!
Sarah

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page