Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

unbestimmtes Integral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » unbestimmtes Integral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

genius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hallöchen!
Zu berechnen ist das unbestimmte Integral von:
sqrt((x+1)/(x-1)).
Sieht eigentlich einfach aus, ich komm aber nicht drauf.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Genius,

erweitere den Bruch unter der Wurzel mal mit dem Zähler, das ergibt dann:

sqrt( (x+1)^2 / (x^2-1) ) = (x+1) / sqrt(x^2-1)

jetzt hast eine Summe von 2 Integralen:

INT x/sqrt(x^2-1) dx (1)
und
INT 1/sqrt(x^2-1) dx (2)

(1) ergibt sqrt(x^2-1)

(2) ergibt arcosh(x)
lt. mein Bronstein: integral nr. 210

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
und manchmal auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

genius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Schönen Sonntag noch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 275
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juni, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

genius :

Versuche es mit der Substitution

x = cosh(t) ==> dx = sinh(t)dt

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page