Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Primzahldivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Beweis Primzahldivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JJ
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 08:52:   Beitrag drucken

Bis auf zwei Ausnahmen ergeben sich bei der Division einer Primzahl durch die Zahl 6, jeweils ein Rest von 1 oder 5.

Welches sind die beiden Ausnahmen

Beweisen Sie den obigen Satz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 671
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi JJ!

Ich glaube, dass die beiden Ausnahmen die einzigen Primzahlen sind, die kleiner sind als 6 selbst (und ungleich 5), also: 2 und 3. Das war einfach

Jetzt der Beweis:-(Skizze)
Der Rest muss auf jeden Fall ungerade sein, sonst waere die Zahl keine Primzahl, also 1, 3 oder 5.
Ist der Rest 3, dann ist die Zahl durch 3 teilbar.
Nun bleiben noch 1 und 5 uebrig...
Ich muss weg.
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 21:24:   Beitrag drucken

ich versuch mal den Beweis von Martin anhand seiner Skizze "nachzuzeichnen":

alle natürlichen Zahlen größer als 6 lassen sich durch ein Element aus der Menge {6n,6n+1,6n+2,6n+3,6n+4,6n+5} ausdrücken, wobei n€IN gilt.

6n ist keine Primzahl
6n+1 kann eine sein.
6n+2 ist keine Primzahl
6n+3 ist keine Primzahl
6n+4 ist keine Primzahl
6n+5 kann eine sein.

also kann eine Primzahl nur von der Form 6n+1 oder 6n+5 sein. Damit folgt die Wahrheit der Behauptung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 22:58:   Beitrag drucken

Hallo,
ja, Edi hat Recht, nur ´noch´ ausführlicher:
6n+2=2*(3n+1) ist keine Primzahl, da gerade
6n+3=3*(2n+1) ist keine Primzahl, da durch 3 teilbar
6n+4=2*(3n+2) ist keine Primzahl, da gerade
Somit bleibt nur der Fall, dass der Rest 1 oder 5 ist!

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page