Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x):=1/q, falls x aus Q und f(x):=0,...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » f(x):=1/q, falls x aus Q und f(x):=0, falls x aus IR\Q « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Terminus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 00:17:   Beitrag drucken

Hallo an alle Interessierten,
wieso ist diese Funktion an allen irrationalen Stellen stetig?
f(x):=1/q, falls x aus Q und f(x):=0, falls x aus IR\Q

In meinem Buch steht, dass es für alle epsilon größer 0 nur endlich viele q gibt, dass q <1/epsilon.
Daraus folgt, dass es auch nur endlich viele p/q gibt mit f(p/q)<1/epsilon.

Wieso gibt es denn nur endlich viele p/q? Ich kann doch unendlich viele ps wählen. Z.B. wähle p als Primzahl.

Kann mir das vielleicht jemand anhand eines Beispiels erklären? Irgendwie hab ich den Faden verloren!

Ciao
Terminus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1129
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Ne, hast schon Recht, das stimmt so nicht.

Sei x aus R\Q. Zeige: f ist stetig in x.

Sei e > 0. Finde d > 0, sodass f(y) < e für alle y mit |x - y| < d.

Betrachte jetzt nur das Intervall [x-1,x+1]. Hier drin gibt es nur endlich viele der Brüche gemäß deinem Buch. Wenn es überhaupt keinen Bruch gibt, setze d = 1. Ansonsten sei d der kleinste Abstand der endlich vielen Brüche zu x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Terminus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 22:49:   Beitrag drucken

Ich grüble dann noch mal drüber. Ist aber auf jeden Fall mal logischer.

Danke!!!

Terminus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page