Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hubert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 22:46:   Beitrag drucken

Ich habe hier folgende DG:
y'*(1+x^2)=xy
die zu lösen wäre.

Ich habe veruscht die x und y auf eine Seite zu bringen und dann zu lösen.

y'*y = x/(1+x^2)
(dy/dx)*y=x/(1+x^2)
y*dy=(x/(1+x^2))*dx

nach dem Integrieren und Küzen komme ich dann auf ein Ergebnis:
y^2=Ln(x2+1)+C

Jetzt weiss ich aber leider nicht mehr weiter.
Hoffe da kann mir jemand dabei helfen.
Vielen Dank
Hubert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 07:32:   Beitrag drucken

Hallo Hubert,

y'*(1+x²)=xy

dy/dx = xy/(1+x²)
dy/y = x/(1+x²)*dx

ln(y)=(1/2)ln(1+x²)+C
ln(y)=ln(1+x²)^(1/2) + ln(C)
ln(y) = ln[C*(1+x²)^(1/2)]

y = C*(1+x²)^(1/2) = C*sqrt(1+x²)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 21:25:   Beitrag drucken

Hubert, die Lösung die du da berechnen wolltest, erfüllt die DG
y' * (1+x^2)=x/y

einfach die Wurzel aus
y^2=Ln(x²+1)+C
ziehen und beide (±) Möglichkeiten sind Lösungen.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 06:50:   Beitrag drucken

Universitätsniveau?

Hi Edi, wie kommst Du denn auf sowas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 06:58:   Beitrag drucken

na, Peri, mach doch mal die Probe....
y=Ö(ln(x²+1)+c) erfüllt die DG
y'*(x²+1) = x/y
ebenso
y = -Ö(ln(x²+1)+c)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo Edi,
die zu lösende DG lautet:
y'*(1+x^2)=xy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Juni, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Ja, Peri das kann ich auch lesen.
Die Frage hast du ja auch sehr schön beantwortet.

Weil Hubert aber "nicht mehr weiter" wusste, was er mit dem Ausdruck

y^2=Ln(x2+1)+C

weiter machen konnte, habe ich halt dies auch als Frage aufgefasst und sie beantwortet.


Will Hubert diese zusätzliche Erklärung nicht haben (hat sich ja auch seit 40 Stunden nicht mehr gemeldet), wird er sie sowieso nicht lesen.

Alles klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page