Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

integration von x^2 x e^4x dx

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » integration von x^2 x e^4x dx « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

henrik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juni, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

wer kann mir hierbei etwas weiter helfen,

1.schritt / (x^2/4) x e^4x dx
durch subst. von 4x
2.schritt u x v - / u^ x v

vieleicht findet sich jemand, der diesen 2.schritt erklaert

besten dank h.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 19:41:   Beitrag drucken

Hallo henrik,
könntest du dies mal leserlich formulieren?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 05:25:   Beitrag drucken

Aber helga, steht ja eindeutig da,

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 05:39:   Beitrag drucken

Hallo Henrik,

am einfachsten geht es mit Partieller Integration:

INT ( x^2 * e^(4x) ) dx =

u = x^2 => du/dx = 2x
dv/dx = e^(4x) => v = e^(4x)/4

= u*v - INT ( du/dx * v ) * dx =>

= x^2 * e^(4x)/4 - INT ( 2x * e^(4x)/4 ) * dx =
= x^2 * e^(4x)/4 - 1/2 * INT ( x * e^(4x) ) * dx

---

INT ( x * e^(4x) ) * dx =

u = x => du/dx = 1
dv/dx = e^(4x) => v = e^(4x)/4

= u*v - INT ( du/dx * v ) * dx =>

= x * e^(4x)/4 - INT ( e^(4x)/4 ) * dx =
= x * e^(4x)/4 - e^(4x)/16

---

Gesamtergebnis:

= x^2 * e^(4x)/4 - 1/2 * ( x * e^(4x)/4 - e^(4x)/16 ) =
= x^2 * e^(4x)/4 - x * e^(4x)/8 + e^(4x)/32

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Juni, 2002 - 05:41:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Die Stammfkt. von

f(x) = x^n * e^(4x)

ergibt eine Reihe mit alternierenden Vorzeichen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page