Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichungen 1. Ordnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichungen 1. Ordnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Differential-Problem:
x^2+y'=y^2.

Bei der Homogonen Lösung bekomme ich da:
3y^2 = -2x^3 + C1 (C1, da C*6) heraus.

Muss die Lösung aber nicht y = xxxxx lauten?

Ich hofe hier kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank für jede Antwort
Sepp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 476
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 23:15:   Beitrag drucken

weiß ja nicht, wie Du auf Die Lösung gekommen bist, aber richtig ist der Ansatz
y'=y² <=> 1/y² dy = 1 dx <=> -1/y = x+c <=> y=-1/(x+c)

Das wäre die homogene Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sepp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 11:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank für deine Info.
Wie rechne ich aber da nun die partikuläre Lösung weiter.
Meine Ansatz war dann:
y(p) = -1/(C(x)+x)
y'(p) = -(C'(x)+1)/(C(x)+x)^2

da löscht sich aber C(x) nicht heraus.
Wie setze ich da die partikuläre Lösung an und differntiere dann?

Die angebliche Lösung dieser Angabe lautet:
y=x/(1+Cx)

Hoffe da kann mir nochmals jemand weiterhelfen.
Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page