Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung mit der Methode...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Differentialgleichung mit der Methode Variation der Konstaten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hugo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Differentialgleichung zu lösen:

y'+(y/1+x)=e^(2x).

Ich habe bei der homogänen Lösung folgendes herausbekommen:
y = (-1-x)*C

Leider habe ich aber da nun Probleme beim einsetzen in die Ausgangsleichung für die partikulären Lösung das C(x) wegzubekommen.

Ich hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank für jede Antwort
Hugo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 475
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

Da hast Du Dich bei der homogenen Lösung verrechnet.

y'=-y/(1+x)
(1/y)dy=-1/(1+x)dx
ln y = k-ln(1+x)
y=c/(1+x)

Setzt man das wieder in die DGL ein, so erhält man
y'+y/(1+x) = [(1+x)C'-C]/(1+x)² + C/(1+x)² = e2x

<=> C'(x)/(1+x)=e2x
<=> C'(x)=(1+x)e2x

und das läßt sich leicht mit partieller Integration lösen.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hugo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Danke für die Antwort.
Ich bekomme als partikulären Lösung:
y(p) = e^2x((2x+1)/4) und als Gesamtlösung:
y=((C)/(1+x))+e^2x*((2x+1)/4) heraus.

Stimmen sollte aber:
y=((2x+1)*e^2x+C)/4*(x+1)

Wo habe ich da noch einen Fehler gemacht.
Hoffe da kann mir nochmals jemand weiterhelfen.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 23:36:   Beitrag drucken

Dann mache ich doch noch mal weiter...
C'(x)=(1+x)e2x => C(x)=(1/2)(1+x)e2x-(1/4)e2x+k = (2+2x-1)e2x/4 + k = (1+2x)e2x/4 + k

Folglich ist die allgemeine Lösung
y(x) = C(x)/(1+x) = ((1+2x)e2x+4k)/(4(1+x))
Da auch 4k eine Variable ist, kann man genausogut C dafür schreiben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page